Эксперты называют причины непрозрачности горнодобывающей промышленности России [ uaprom.info ]

Share

По итогам 2006 г. Россия признана одним из худших государств для инвестиций горнодобывающих компаний. К таким выводам пришла канадская исследовательская группа Fraser Institute, сообщает Газета.ru. Эксперты, пообщавшиеся с изданием, называют причины непрозрачности отрасли.


По мнению заместителя генерального директора Центра политических исследований Алексея Макаркина, иностранных инвесторов всё ещё пугают риски, связанные со слабостью российского бизнеса перед криминальными структурами и властью. «Неудачный пример инвестирования в ЮКОС всё ещё добавляет отрицательного имиджа нашей стране в целом, – поясняет политолог. – Что касается компаний среднего звена, то для них зачастую камнем преткновения может выступать глава соответствующего региона».


«Одна из главных проблем кроется в российском законодательстве, – считает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. – Тот же закон о недрах вводит ряд ограничений на присутствие иностранного капитала, если это стратегическое месторождение (участие иностранцев не более 50%)». К тому же Нуждин напоминает, что существует и проблема лицензирования месторождений: собственник лицензии не является владельцем недр, а лишь имеет право на добываемое сырье, что лишает недропользователей гарантий долгосрочных прав.


В свою очередь, аналитик холдинга «Объединенные стратегические консультанты» Яков Гейгер в качестве причины называет неудобную для инвесторов государственную политику в области налогообложения горнодобывающих компаний. Также, по его словам, в России нет необходимой инфраструктуры, да и сами компании не обеспечивают достаточного уровня безопасности и охраны труда.


Аналитик ИГ «Капитал» Михаил Пак отмечает сильную консолидированность горнодобывающего сегмента (к примеру, только один «Металлоинвест» контролирует порядка 20–25% рынка железнорудного сырья в России), что сильно препятствует входу на рынок сторонних инвестиций. При этом ситуация усугубляется ещё и тем, что потребности отрасли налицо. По словам Станислава Фоменко из ИК «Велес Капитал», в России высока изношенность горношахтного оборудования.


Однако ситуацию все же можно улучшить. Игорь Нуждин замечает, что, несмотря на все трудности, объем иностранных инвестиций в российскую горнодобычу постепенно увеличивается.


При этом горнодобывающая отрасль находится на втором месте в России по привлечению инвестиций из-за рубежа после производственного сектора (около $2 млрд). «В ближайшем будущем условия для привлечения иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль должны стать более привлекательными, – надеется эксперт. – Благоприятствовать привлечению иностранных партнеров должны сами компании, которые должны становиться более открытыми. Например, размещение акций в ходе IPO будет способствовать этому. Не будет лишним и создание СП с иностранными партнерами».


uaprom.info (Киев)