Прежде всего нужно обходить стороной посредников, готовых оформить права собственности на любой объект в рекордно короткие сроки и по приемлемой цене.
А если брокер еще и обещает, что через год объект, к примеру в Лондоне (где цены на недвижимость растут в среднем на 25% в год), можно будет продать вдвое дороже, от такого посредника нужно бежать как от огня, – говорит эксперт. – Осторожно следует выстраивать договорные отношения и с малоизвестными зарубежными компаниями, которые не входят в состав ассоциаций. На Западе основным капиталом фирмы является репутация, соответственно, несложно найти отзывы и информацию о работе солидного предприятия. В любом случае нужно обязательно проверить, есть ли у компании лицензия на проведение тех или иных операций.
Немаловажно также добиться от менеджеров агентства сбора максимально возможной информации об интересующем вас объекте: особенности его продажи, не находится ли он в залоге, не является ли предметом судебного спора и т. д. Проверка должна быть скрупулезной. Как-то мы проверяли документы для клиента, который хотел снять офис в Сити. Нужно было узнать, можно ли вообще использовать конкретное помещение под офис – в Великобритании, где законы писали столетиями, есть определенные ограничения в этой связи. Проверка заняла около года, офис мы так и не сняли, – рассказывает Я. Ломакин.
Пока не получен сертификат на право собственности, расслабляться нельзя. Риски есть на любом из этапов – при оформлении залога, выборе объекта, заключении договора с агентством и т. д. Недобросовестный посредник запросто может искусственно завысить стоимость квартиры, выиграв на процентах. А можно вообще наткнуться на пирамиду а-ля МММ. К примеру, в ОАЭ один недостроенный коттедж пытаются продать нескольким клиентам. Вообще, зарубежные махинации почти не отличаются от украинских. Просто иностранные аферисты успешно играют на правовой безграмотности, языковых барьерах и доверчивости украинцев, к примеру, к европейцам или американцам. Хотя англоязычных продавцов воздушных замков не меньше, чем русскоязычных, – подчеркивает Я. Ломакин.
Источник: provereno.com.ua