Ассоциация металлоторговцев обеспокоена возможностью захвата основных позиций на украинском рынке торговли металлопрокатом зарубежными компаниями из-за разобщенности украинских металлотрейдеров.
Об этом сообщил президент ассоциации Андрей Федосеев.
Он отметил, что рынок вторичной металлоторговли сейчас не консолидирован и разобщен, на нем существует большое количество мелких посредников, зачастую имеющих отношения к различным коррупционным схемам на разных уровнях.
“Понимаете, рынок безусловно структурируется, с нами, или без нас, это естественный процесс. Вопрос несколько другого характера. Вопрос в том, кто на этом рынке останется. Есть такие ожидания, что это будут не украинские участники. Если мы не сплотимся, то нас сплотят” – отметил Федосеев.
Он подчеркнул, что для развития внутреннего рынка металлоторговли необходимо установить единые цивилизованные правила игры при участи как производителей, так и металлотрейдеров и конечных потребителей.
Для этих целей ассоциация инициирует создание Украинского стального союза, который бы объединял как трейдеров, так и производителей металлопродукции, позволил бы им наладить более лучшие отношения, с перспективой для трейдеров аффилироваться с производителями.
“Потому, что другого будущего у нас (металлотрейдеров) просто нет. Мы либо уйдем в аутсорсинг, либо будем поглощены, вопрос только в том, кто будет нашим союзником и на каких условиях. Чтобы, потом, нас, покрывшихся трупными пятнами, не скупили либо россияне, либо еще кто-то” – отметил Федосеев.
Он выразил сожаление, что меткомбинаты не уделяют большого внимания сотрудничеству с трейдерами.
“Каждый комбинат гораздо большей важности игрок на рынке, чем все вместе взятые трейдеры, со всеми их амбициями, со всех их честолюбием и так далее. Без производителей мы ничего изменить не сможем”, – сказал Федосеев.
Он подчеркнул, что внутренний рынок металлопотребления имеет очень большой потенциал, о чем свидетельствует тот факт, что объем строительства (один из основных потребителей металла) в 2006 году составляет всего 16% от 1990 года и игнорировать внутренний рынок со стороны производителей недальновидно.
Источник: Українські новини