Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Государственной администрации железнодорожного транспорта “Укрзалізниця” внедрить единый подход к установлению уровня рентабельности на услуги по ремонту вагонов. Для этого нужно внести соответствующие изменения в приказ N53-к от 30 января 2001 года “Об упорядочивании расчетов с услуг подсобно-вспомогательного производства” в тридцатидневный срок.
Как сообщили в пресс-службе АМКУ, в ходе проверки было установлено, что данный приказ предусматривал внедрение различного уровня рентабельности при предоставлении железными дорогами услуг по ремонту вагонов. В частности, нулевую рентабельность для собственных предприятий каждой из железных дорог, 5% – для предприятий других железных дорог и не ниже 30% – для нетранспортных организаций. При этом предприятия “Укрзалізниці” и не подчиненные ей нетранспортные организации являются конкурентами на рынке услуг по пользованию вагонами.
Такой подход к определению стоимости услуг мог привести, по мнению АМКУ, к ограничению конкуренции на этом рынке. “Железнодорожный монополист должен ввести равноправные условия для всех предприятий. Ведь выполнение наших рекомендаций будет содействовать развитию конкуренции”, – отметил председатель АМКУ Алексей Костусев.
Напомним, “Укрзалізниця” была создана в 1991 году и является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Минтрансу. К сфере ее управления относятся Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие объединения, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта.
В текущем году администрация планирует закупить 8 тыс. 720 грузовых вагонов, в том числе вагонов нового поколения – 900 единиц, 273 новых пассажирских вагона, в т.ч. 198 вагонов на условиях финансового лизинга, 16 электровозов, 12 электропоездов, 2 дизель-поезда, 1 тепловоз, 7 рельсовых автобусов, 112 единиц путевой техники.
Источник: liga.net