“Аэрофлот” отказывается от Ту-134 после 40 лет эксплуатации

Share

Крупнейший российский авиаперевозчик “Аэрофлот” к концу года намерен отказаться от ближнемагистральных самолетов советского производства Ту-134, а затем от среднемагистрального Ту-154, заменив на разработки концернов “Сухой” и “Airbus”.


Правопреемник единственного воздушного перевозчика в СССР эксплуатирует Ту-134 в течение 40 лет.


“На смену Ту-134 и Ту-154 придут лайнеры нового поколения – ближнемагистральные самолеты…разработки компании “Сухой” “SuperJet-100″, поставка которых должна начаться в конце 2008 года, и среднемагистральные самолеты семейства А320”, – говорится в сообщении авиакомпании.


В парке “Аэрофлота” 14 Ту-134, а также 28 Ту-154, которые, в свою очередь, покинут компанию к 2010 году. Ту-154 в настоящее время – самый массовый пассажирский самолет в России.


Ранее “Аэрофлот” заказал “Сухому” 30 самолететов SuperJet и подписал опцион еще на 20 аналогичных машин. Компания также заявила о приобретении семи лайнеров семейства А-320 производства европейской Airbus, в дополнение к уже работающим под его флагом почти двум десяткам лайнеров этой модели.


Контролируемый государством “Аэрофлот” неоднократно заявлял о низкой топливной эффективности отечественных лайнеров, отстаивая право покупать модели иностранных авиапроизводителей.


Ранее “Аэрофлот” отказался от моделей Ил-86, которые также назвал слишком затратными в эксплуатации.


Источник: Reuters