Один из крупнейших в России производителей автомобилей Группа ГАЗ в 2006 году увеличила продажи основной продукции – легких коммерческих грузовиков типа “Газель” и “Соболь” – на 17 процентов, сократив при этом реализацию легковых автомобилей на семь процентов. Консолидированная выручка компании, согласно предварительным данным, выросла на треть и превысила 116 миллиардов рублей.
Компания объяснила рост в секторе легких грузовиков госзаказом на поставки более 6.700 машин “скорой помощи” и связала будущее ключевого для неё сегмента с приобретением в июле 2006 года контроля над британской LDV Holdings Limited и предстоящей локализацией производства её грузовиков Maxus в России.
Сокращение продаж “Волги”, от которой конечный владелец ГАЗа Олег Дерипаска обещал отказаться вовсе, компания назвала “плановым”. В 2008 году ГАЗ выведет на рынок автомобиль аналогичного класса на базе платформы JR41, приобретённой у Chrysler.
ГАЗ также увеличил в прошлом году продажи полноприводных большегрузных автомобилей на 30 процентов, автобусов среднего класса – на 25 процентов, среднетоннажных грузовиков – на 19 процентов, автобусов большого класса – на 11 процентов и экскаваторов – на 37 процентов.
“С учётом вышеуказанного роста натуральных объёмов реализации и консолидации новых предприятий консолидированная выручка ОАО ГАЗ в 2006 году превысила 116 миллиардов рублей, увеличившись на 32 процента по сравнению с 2005 годом”, – говорится в сообщении компании.
Всего в прошлом году ГАЗ продал в России и за рубежом 165.128 легких коммерческих грузовиков и 51.108 легковых автомобилей.
Группа ГАЗ была образована в 2005 году после объединения на базе ОАО ГАЗ автомобилестроительных активов, подконтрольных холдингу Дерипаски Базовый элемент.
В группу вошли компании Павловский автобус, Ликинский автобус, КАВЗ, Голицынский автобусный завод, Канашский автоагрегатный завод, Автодизель, Ярославский завод дизельной аппаратуры, Ярославский завод топливной аппаратуры, Саранский завод автосамосвалов и ряд других обществ.
Консолидация была одним из этапов подготовки к размещению акций на иностранных биржевых площадках, которое компания предварительно планирует на 2008 год.
Источник: Reuters