Еврокомиссия сегодня предложит значительно уменьшить выбросы углекислого газа за счет улучшения конструкции новых автомобилей. Благодаря этому, содержание углекислоты в выхлопе каждой машины к 2012 году должны сократиться на 18%, но при этом “Skoda”, “Peugeot” или “Fiat” могут подорожать.
Как передает Би-би-си, предложения Еврокомиссии направлены на снижение выбросов двуокиси углерода на 25% – с нынешнего среднего показателя в 160 граммов на километр пробега для легковых машин до 120 г/км. Еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды Ставрос Димас сначала предлагал достичь этого показателя целиком за счет технологических новинок, однако натолкнулся на негативную реакцию автоиндустрии в Германии и своего коллеги по промышленной политике Гюнтера Ферхойгена. В итоге плановый показатель скорректировали, но европейских производителей в любом случае предлагается обязать до 2012 внедрить конструктивные изменения, уменьшающие содержание углекислоты в выхлопе на 18% – до 130 г.
Сократить же выброс автомобилями СО2 предполагается другими методами. В частности, расширив применение биотоплива, а также перейдя на усовершенствованные типы покрышек. Кроме того, для этого потребуется, чтобы водители вовремя переключали скорости. Изначально планировалось уменьшить выбросы до уровня 120 г/км еще к 2005 году, но позднее срок сместился на 2012 год.
Предложение С.Димаса, по мнению представителей автоиндустрии, приведет к удорожанию себестоимости новой легковой машины на 2 тыс. 500 евро ($1 тыс. 640 ). Впрочем, по другим расчетам себестоимость может увеличиться всего на 600 евро. В европейском автопроме говорят, что потребители пока не выказывают особого интереса к машинам с меньшим объемом двигателя и меньшим количеством выбросов, а сокращения выбросов CO2 можно достичь менее дорогостоящими способами, чем внедрение новых технологий.
Среди таких мер называется уменьшение загруженности дорог и изменение поведения водителей. Транспорт является единственной отраслью экономики Европы, в которой выбросы CO2 непрерывно растут опережающими темпами все последние 15 лет. Помимо автотранспорта, все больше выбросов приходится на авиацию.
Источник: liga.net