Известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов обсудил с руководством Нью-йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE) организацию IPO (первичное публичное предложение акций) своих предприятий.
“Мой бизнес оценили в 11,8 млрд., а я считаю, что больше, а кто-то считает, что меньше. Чтобы не гадать, надо выйти на биржу и биржа даст реальную рыночную стоимость и СКМ (“Систем Кэпитал Менеджмент”), и другим компаниям. Украине это нужно – чтобы мы выходили на IPO, и поэтому мы сегодня встречались”, – сказал Ахметов в интервью журналистам в Давосе в пятницу.
Он отметил, что встреча “прошла позитивно”, пишет FINANCE.UA со ссылкой на Интерфакс-Украина.
СКМ владеет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других сферах экономики. В 2005 году компания начала реструктуризацию активов группы по направлениям деятельности.
Ахметову принадлежит 90% акций ЗАО “СКМ”, а 10% – его жене.
Первым на IPO среди подконтрольных СКМ структур может выйти холдинг “Метинвест”, объединяющий горно-металлургические активы. Генеральный директор холдинга Игорь Сырый сообщил о планах завершить в 2007 году формирование структуры “Метинвест” для выхода IPO.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович в декабре 2006 года обсудил с главным управляющим NYSE Джоном Тейном возможность регистрации украинских предприятий на этой бирже, а также проведение совместного семинара для разъяснения правил регистрации для желающих зарегистрироваться на NYSE компаний.
По словам премьера, регистрация украинских предприятий даст возможность развивать рынок ценных бумаг в Украине, привлекать инвестиции и повысить эффективность борьбы с коррупцией.
Ряд украинских крупных и средних компаний заявил о планах в течение 2007-2009 гг. осуществить IPO на международных финансовых рынках. В качестве наиболее вероятных рассматриваются альтернативная площадка AIM Лондонской фондовой биржи, Франкфуртская биржа и Варшавская фондовая биржа.
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оценивает спрос на них стороны крупнейших инвестиционных банков в $6 млрд.
Источник: Новости Донецка