Решения украинских судов относительно возвращения Украине принадлежащих ей средств и объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства, в том числе и станции радионавигационной системы “Марс-75” (Геническ), которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, должны быть выполнены. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в связи с невыполнением командованием ЧФ РФ решения Хозяйственного суда Херсонской области.
В МИД Украины подчеркнули, что согласно Конституции Украины правосудие в нашем государстве осуществляется исключительно судами, юрисдикция которых распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а судебные решения принимаются судами от имени Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории страны. “В случае продолжения таких действий со стороны ЧФ РФ украинская сторона оставляет за собой право применять предусмотренные международным правом меры”, – указали в МИД.
В то же время, как отметили во внешнеполитическом ведомстве Украины, вопрос выполнения российской стороной решений судов Украины будет в очередной раз затронут в ходе IV заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии, проведение которого запланировано на конец февраля 2007 года в Москве.
Напомним, 24 января текущего года Командованию Черноморского флота России был отдан приказ обеспечить охрану навигационно-гидрографических объектов флота на территории Украины. Как сообщил тогда представитель Военно-морского флота России Игорь Дигало, это распоряжение связано с инцидентом в Геническе. Там украинского судебного исполнителя не допустили на радионавигационную станцию “Марс-75”. Судебный исполнитель прибыл, чтобы принудительно изъять этот гидрографический объект по решению суда. По мнению представителей российского флота, такие действия противоречат базовым соглашениям относительно Черноморского флота.