Россия и Индия готовы к созданию СП по производству титана

Share

Россия и Индия планируют создать совместное предприятие по производству титановой продукции, сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. «В ходе предстоящего визита в Дели президента РФ запланировано подписание соглашения о совместном российско-индийском предприятии по производству диоксида титана и других титановых продуктов за счет средств, поступивших в погашение задолженности Республики Индия (рупийный долг)», – сказал Иванов на встрече с представителями индийских деловых кругов в Бангалоре.


Соответствующие документы, по словам министра, Владимир Путин подпишет в ходе предстоящего визита 25–26 января.


Формально речь идет о «мирном» сотрудничестве, однако, скорее всего, СП будет иметь и военную составляющую – показательно, что о начале сотрудничества объявил российский министр обороны Сергей Иванов.


Основой этого титанового сотрудничества, по всей видимости, является производство диоксида титана, который используется в лакокрасочной промышленности. Однако эти планы озвучил министр обороны, поэтому вероятны и новые шаги по созданию совместного производства с ВСМПО «Ависма» – крупнейшим в мире производителем титановой губки, контрольный пакет акций которого был куплен в прошлом году «Рособоронэкспортом». Определенные планы по созданию совместного производства с индийцами у ВСПМО «Ависма» появились еще летом, подтвердил источник в титановой корпорации. «В Индии имеются значительные запасы дешевого сырья – ильменитовых песков, и реализация проектов по производству титановой губки может быть весьма перспективна, – поясняет источник, – ведь в России разработанных месторождений такого плана просто нет». При этом для создания такого рода СП в Индии необходимо построить завод, а финансирование этого проекта возможно за счет госдолга Индии. Индийцам при этом необходимы технологии, а России – сырье для производства губчатого титана, нехватка которого в ВСМПО будет ощущаться уже в ближайшую пятилетку. «Однако о конкретных цифрах и масштабах производства пока речи не шло», – говорит источник.


«В долгосрочной перспективе титановому гиганту необходимо будет расширять свою сырьевую базу», – соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Совместное предприятие с Индией вполне можно организовывать и по синергетическому принципу, считает эксперт: форма СП в таком случае может позволить с минимальными затратами выходить на новые проекты. Произведенный титан можно, в том числе, использовать и для строительства транспортного самолета и истребителей нового поколения, проекты создания которых были также озвучены во время визита в Индию Сергея Иванова.


Российско-индийская дружба в этой и других сферах, по мнению политических экспертов, является традиционным звеном российской внешней политики. «В целом сотрудничество с Индией в сильных для нас сферах военно-промышленного комплекса и атомной промышленности характерно для нашей страны еще со времен СССР, – заключает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – и лоббирование подобного рода проектов со стороны Кремля вполне естественно, особенно после того как титановая корпорация фактически перешла под контроль государства». Сейчас Россия, сотрудничая с Китаем и Индией в противовес США, пытается, по мнению политолога, создать систему баланса сил в регионе.


Источник: Руструбпром