Киев отрицает принадлежность к памятникам архитектуры снесенных построек по улице Рыбальской

Share

Киевская городская государственная администрация заявляет, что снесенные нежилые постройки по улице Рыбальской, 24/16, в Печерском районе не являются памятниками архитектуры историко-архитектурного памятника “Киевская крепость”.


Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Киевгорадминистрации Владимир Головач, который возглавляет комиссию администрации по расследованию фактов разрушения сооружений Киевской крепости.


По его словам, снесенные постройки являются складскими и соседствуют с памятником архитектуры – 5-й башней комплекса крепости, расположенной по Рыбальской 22.


“На этих земучастках (по Рыбальской 24/16) расположены сооружения и строения хозяйственного назначения, которые на государственном учете как объекты культурного наследия не состоят”, – сказал Головач, ссылаясь на выводы государственной службы охраны культурного наследия Министерства культуры и туризма.


Головач подчеркнул, что, давая разрешение на снос сооружений по Рыбальской 24/16 и продавая этот земучасток компании “ЛВ-Холдинг”, Киевгорадминистрация и Киевский городской совет руководствовались этими выводами.


Таким образом, по словам Головача, компания “Орга-Атлас”, которая по договору с “ЛВ-Холдинг” снесла сооружения, действовала на основании решений Киевсовета и распоряжений Киевгорадминистрации.


Также Головач сообщил, что по состоянию на 17 января каких-либо строительных работ на участке по Рыбальской 22 комиссия не выявила.


Вместе с тем, он подчеркнул, что работа комиссии продолжается и обнародованные им данные являются предварительными.


Кроме того, он заявил, что фотография здания военного телеграфа (памятника архитектуры), размещенная в СМИ как фотография объекта, снесенного застройщиком, была сделана в 1994 году.


По его словам, более поздней фотофиксации сооружения телеграфа нет.


Головач предположил, что телеграф был снесен намного ранее при согласии предыдущего руководства Киева.


По словам Головача, земучастки по Рыбальской 22 и 24/16 общей площадью 3 га до 2005 года принадлежали Министерству обороны, и на них была военная часть.


Головач подчеркнул, что весь земучасток был под охраной и его окружал забор, поэтому доступа к некоторым сооружениям Киевской крепости не было.


Вместе с тем, директор музея “Киевская крепость” Вячеслав Кулинич сообщил, что сооружение телеграфа существовало и он его видел собственными глазами 28 декабря 2006 года, когда обходил территорию музея.


Кулинич заявил, что готов дать необходимые свидетельства в прокуратуре Киева в случае, если будет возбуждено уголовное дело по факту разрушения сооружений Киевской крепости.


Источник: Українські новини