Проект постановления о создании концерна “Авиация Украины” будет вынесен на рассмотрение Кабмина в начале февраля 2007 г. вместе с уставом новой структуры. Об этом uaprom.info сообщил компетентный представитель авиастроительной отрасли.
В то же время, многие положения нынешнего проекта устава соответствуют положениям устава корпорации “Антонов”. В частности, это касается формы управления концерном, при которой все его участники входят в состав правления вместе с гендиректором концерна. При этом гендиректор получает полномочия на заключение контрактов с руководителями предприятий, входящих в концерн, чего не было в корпорации “Антонов”.
Устав концерна содержит также норму, согласно которой предприятия сохраняют статус юридического лица, и не несут ответственности по обязательствам концерна. Концерн в свою очередь не несет ответственности по обязательствам его участников, а государство – по обязательствам концерна.
Финансирование деятельности концерна планируется за счет государственного бюджета в рамках выполнения Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2010 г. Уставной фонд концерна в размере одного миллиона грн. формируется за счет денежных взносов предприятий-участников концерна. Каждое из предприятий обязано внести по 142 857,15 грн. в уставной фонд.
Планируется, что в состав концерна войдут восемь предприятий. В частности, АНТК им. Антонова, киевский завод “Авиант”, Завод №410 гражданской авиации, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, НИИ “Буран”, Харьковское агрегатное конструкторское бюро, машиностроительный завод “ФЭД” и ЗМКБ “Прогресс” после вхождения в состав концерна будут выведены из сферы управления Министерства промышленной политики Украины с последующей корпоратизацией. Взамен в сферу управления Минпрома будет введен концерн “Авиация Украины”. Действующая ныне корпорация “Антонов” будет ликвидирована.
uaprom.info (Киев)