[Власть и политика, № 3(252), 21 – 27 января 2005]
Политические изменения в Киеве привели к пересмотру внешнеэкономических приоритетов наших соседей.
Новая власть в Украине только в процессе формирования, а страна уже ощущает перспективы изменения экономической политики со стороны наших восточных соседей. Например, Россия готовится вести прагматичную политику по отношению к нашей стране.«Дело – труба!»
Первыми торговые трудности почувствовали украинские производители труб. С 1 января 2005 г. они не могут реализовывать свою продукцию в Российской Федерации из-за отсутствия в текущем году соглашения о регулировании поставок стальных труб, произведенных в Украине. Следствием этого стали проблемы с российской таможенной службой.
13 января нынешнего года стороны подписали соглашение в рамках антидемпингового расследования, ограничивающего поставки труб с украинских заводов. Документ подписан с согласия российских производителей и действует в отношении пяти украинских заводов – Никопольской трубной компании, Никопольского завода бесшовных труб, Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Никопольского завода нержавеющих труб, Новомосковского трубного завода. В отношении остальных предприятий антидемпинговое расследование продолжается.
Соглашение предусматривает «добровольные» самоограничения для украинских заводов при экспортных поставках труб в Россию в объеме 395 тыс. тонн, с последующим увеличением квоты на 2% ежегодно. Соглашение действует до 31 декабря 2009 г.
По словам начальника отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Вероники Никишиной, «переговоры по всеобъемлющему соглашению по поставкам труб между странами зашли в тупик».
Консультации по этому поводу продолжаются, но стороны предлагают друг другу неприемлемые условия. Есть несколько путей урегулирования конфликта, однако Украине наиболее выгодна отмена любых ограничений. Объем рынка труб в России увеличился, исходя из этого, квота Украины, а также доля ее на рынке как минимум должна остаться прежней.Российские нефть и газ подорожают
Следом за Туркменистаном о возможном повышении стоимости энергоносителей для Украины заговорили и российские эксперты. Напомним, что с 1 января Украина закупает туркменский газ по цене $58 за 1 тыс. куб. м (прежняя цена составляла $44).
По мнению экспертов, туркмены повысили цену на газ по личной просьбе российского президента. Решающим поводом стала победа оппозиционного кандидата на выборах в Украине.
По мнению президента московского Центра региональных стратегических исследований Марины Лужиковой, «Россия будет вести себя так, чтобы иметь как можно большую экономическую выгоду без всяческих сантиментов и скидок».
Владимир Путин призвал Украину к прагматизму в отношениях, что дает понять перспективы сотрудничества. По словам Лужиковой, российские нефтяные гиганты уже давно лоббируют повышение цен для Украины до уровня общеевропейских. Однако это можно сделать не раньше окончания строительства Балтийской трубопроводной системы, которая позволит качать энергоресурсы в обход Украины.
Анатолий Кинах, комментируя позицию Туркменистана, отметил, что «повышение цен отображает необратимый рост цен на энергоносители на мировых рынках». По мнению народного депутата, увеличение мировых цен на энергоносители заставляет Украину сосредоточиться на диверсификации источников поставки ресурсов, активизировать политику энергосбережения, а также стимулировать инновационные разработки. Понятно одно – новому правительству достанется сложный узел экономических проблем.