Количество сделок на рынке недвижимости в январе сократилось на 75%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за нечеткости новых положений Закона «О налоге с доходов физических лиц», вступивших в силу с 1 января 2005 года. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Александр Бондаренко.
Он отметил: «Такую ситуацию на рынке я бы назвал коллапсом», добавив при этом, что даже при нормальном среднегодовом показателе количества операций по приобретению недвижимости украинцы значительно отстают от жителей США, где человек покупает недвижимость 1 раз в 7 лет, и даже России (1 раз в 30 лет).
По словам первого вице-президента АСНУ Артура Оганесяна, сегодня нотариусы уже начали принимать для регистрации договора купли-продажи недвижимости, получив разъяснение Минюста и Государственной налоговой администрации. «До этого они просто не хотели брать на себя ответственность», – отметил он.
Как отметил А. Бондаренок, среди недостатков положений Закона «О налоге с доходов физических лиц», касающихся трансакций по недвижимости, – выполнение нотариусами обязанностей налогового агента при оформлении сделок по недвижимости, а также непрописанность термина «оценочная стоимость».
По данным Минюста, на протяжении 2004 года в стране в среднем в месяц регистрировалось около 100 тыс. переходов прав собственности на недвижимое имущество, с 1 по 15 января 2005 года нотариусами было удостоверено около 4 тыс. сделок.
Законом «О налоге с доходов физических лиц» предусмотрено, что при продаже недвижимости, которая была приобретена до 1 января 2004 года, налогом (в размере 1% оценочной стоимости объекта) облагается доход продавца от продажи недвижимости при условии, что объектом продажи является квартира, дом, комната площадью не более 100 кв. м; объект продается не чаще одного раза в год. Если продается объект площадью свыше 100 кв. м, налогоплательщик платит налог в размере 1% за 100 кв. м площади и 5% – за площадь свыше 100 кв. м. Если продается объект, который был приобретен после 1 января 2004 года, то налогом с доходов физических лиц облагается прибыль от продажи (вычисляемая путем вычитания из дохода, полученного от продажи объекта, расходов на его приобретение) по ставке 13% (для резидентов) и 26% (для нерезидентов). При этом за каждый год владения объектом, кроме первого, облагаемая налогом прибыль уменьшается на 10%. При продаже объекта, которым налогоплательщик владел более 11 лет, сумма налога не может быть меньше минимальной зарплаты, установленной в год продажи объекта. Если в течение календарного года человек продает более одного объекта, приобретенного после 1 января 2005 года, облагаемая налогом по единой ставке прибыль не уменьшается.
Источник: Документинформ