На Алчевском меткомбинате презентована Программа реконструкции до 2010 г. [ uaprom.info ]

Share

 


На Алчевском металлургическом комбинате презентована Программа реконструкции до 2010 г. Об этом сообщает корреспондент uaprom.info.


 


Программа реконструкции Алчевского меткомбината до 2010 г. предполагает комплексное решение ключевых производственных и социальных задач:


 


–             после завершения модернизационных работ, годовой выпуск конкурентоспособной и высококачественной металлопродукции увеличится вдвое: чугуна – до 6,8 млн. т, стали – 7,5 млн. т, проката – 6,5 млн. т.


 


–                           внедрение передовых энергосберегающих технологий, позволяющих сократить потребление природного газа на комбинате в 5 раз;


 


–             повышение экологических стандартов производства – сокращение количества вредных выбросов на единицу выпускаемой продукции в 4 раза. Для этого 20% (около 2 млрд. грн.) средств от общих капиталовложений на реконструкцию направлено на осуществление природоохранных мероприятий;


 


–                           принципиальная модернизация производства, что позволит АМК по качеству и ассортименту продукции уверенно конкурировать с признанными лидерами мировой металлургии;


 


–                           повышение уровня оплаты работников (за 2006 год средняя месячная заработная плата на комбинате возросла с 1200 грн. до 1500 грн.);


 


–                           реализация и развитие принципа социальной ответственности бизнеса (собственник ОАО “АМК” Корпорация ИСД заключила с территориальной общиной г.Алчевска соглашение о социальном партнерстве и успешно его выполняет).


 


Как отметил генеральный директор Алчевского металлургического комбината Тарас Григорьевич Шевченко, “Выполнение программы реконструкции и развития комбината позволит АМК достичь максимальных показателей в качества продукции, эффективности и экологической безопасности металлургического производства. Через несколько лет Алчевский меткомбинат будет работать и выглядеть так, что нашим гостям будет казаться, что они приехали не в Алчевск, а, скажем, в австрийский Линц, где действует сравнимое металлургическое предприятие”.


 


Комплексная программа предполагает модернизацию и реконструкцию агломерационного, доменного, сталеплавильного и прокатного производства, строительство двух парогазовых установок мощностью 300 Мвт для производства собственной электроэнергии и многоразового снижения вредных выбросов. Ее реализация позволит снизить потребление природного газу на комбинате в 5 раз.


 


В 2007 г., в соответствии с разработанной программой, на комбинате будут введены в эксплуатацию доменная печь (вторая по величине в Украине, объемом 3000 тыс. куб. м), вторая машина непрерывной литья заготовок (МНЛЗ) из вакууматором, первый конвертор с инфраструктурой, два кислородных блока и другие объекты. Далее также будет построена третья МНЛЗ, второй конвертор, комплекс еще одной доменной печи объемом 3,6 тис. куб. м.


 


В целом в 2007 г. на реконструкцию меткомбината планируется направить 3,5 млрд. грн. Около 20% средств от общей стоимости Программы модернизации АМК пойдут на осуществление природоохранных мероприятий.


 


Презентация Программы состоялась в рамках торжественного запуска прокатного стана-3000.


 


Справка


 


Алчевский металлургический комбинат – одно из старейших предприятий Украины (основано в 1896 году) с полным технологическим циклом. Производит толстолистовой, сортовой прокат (швеллеры, рельс, двутавры, уголки и т.д.), а также непрерывнолитые слябы из рядовых, конструкционных, низколегированных и легированных марок стали.


 


Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т.д. Количество работников АМК превысило 20 тысяч человек, в г.Алчевск проживают около 100 тысяч человек.


 


Комбинат экспортирует металлопродукцию более чем в 85 стран мира. Вся продукция аттестована девятью международными сертификационными обществами.


 


За 11 месяцев 2006 года Алчевский металлургический комбинат увеличил производство готового проката на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,990 млн. т, стали – на 0,2%, до 3,399 млн. т, чугуна – на 1,9%, до 2,715 млн. т, агломерата – на 4,5%, до 4,652 млн. т.


Контрольный пакет акций ОАО “АМК” принадлежит Корпорации “Индустриальный Союз Донбасса”.


 


 


uaprom.info (Киев)