ГлавКРУ заявляет о нарушениях во внутрихозяйственной деятельности “Нефтегаза Украины” на 2,5 млрд. грн.

Share

Главное контрольно-ревизионное управление заявляет о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” и ее дочерних предприятий и других компаний, входящих в ее структуру, на сумму более 2,5 млрд. гривен за 2005-первое полугодие 2006 года.


Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя ГлавКРУ Наталья Рубан.


По словам Рубан, малоэффективная холдинговая структура, которое предусматривает концентрацию финансовых потоков материнской компании, позволяет в ручном режиме формировать показатели активов, пассивов в середине группы дочерних предприятий, а также единолично решать вопросы распределения доходов дополнительных займов или расходов.


Рубан отметила, что валовая прибыль “Нефтегаза Украины” за 2005 год составила 7,1 млрд. гривен, но за счет необязательных административных и других непроизводственных расходов чистая консолидированная прибыль за данный период составила 318,7 млн. гривен.


“При этом увеличение прибыли… произошло за счет увеличения цены на газ, а не за счет эффективного управления имуществом компании”, – сказала Рубан.


По ее словам, бездеятельность компании относительно урегулирования вопросов внешней и внутренней задолженности приводит к искажению реального состояния расчетов с контрагентами, в частности, по данным учета, “Нефтегаз Украины” имеет 5,7 млрд. гривен долгов перед своим дочерним предприятием “Укртрансгаз”.


В свою очередь, последняя задолжала “Нефтегазу Украины” задолжала 6,1 млрд. гривен за газ, полученный в 1995-первом полугодии 2006 году.


“К моменту создания НАК “Нефтегаз” не принималось ни одного распорядительного документа относительно урегулирования внутриведомственной задолженности”, – сказала она.


Рубан добавила, что в целом кредиторская задолженность “Нефтегаза Украины” превышает дебиторскую практически в 2 раза, на данный момент составляет 9,6 млрд. гривен.


В то же время Рубан сообщила, что не видит каких-либо признаков банкротства “Нефтегаза Украины” в ближайшее время, поскольку все ее дочерние предприятия продолжают работать с рентабельностью и приносить доход компании.


По мнению Рубан, основной причиной потери доходов компаний, входящих в “Нефтегаз Украины”, является реализация товаров и услуг по ценам ниже их себестоимости.


“Вследствие расчетов за услуги по транспортировке газа между “Нефтегазом Украины” и “Укртрансгазом” по ценам, которые меньше, чем фактические расходы последней (“Укртрансгаза”) на протяжении последних 1,5 года было потеряно 471 млн. гривен”, – сказала она.


Аналогичная ситуация сложилась с реализацией газа и нефтепродуктов еще с одной дочерней компанией “Укргаздобыча”, в результате чего недополучено около 181 млн. гривен.


По словам директора департамента контроля в сфере госсобственности ГлавКРУ Александра Ивонина, “Нефтегаз Укрианы” отказался предоставить документы об инвестициях в зарубежные проекты.


По словам Рубан, в целом результат проверки по итогам 2005-первого полугодия 2006 года мало чем отличается от аналогичной ревизии за период деятельности компании в 2004 году.


“Что были нарушения, операции, они были тогда и они есть сейчас”, – сказала она, добавив, что разница лишь в том, что выросла кредиторская задолженность компании, что связано с увеличением цены на природный газ, поставляемый в Украину, а также неудовлетворительными расчетами за его потребление.


Как сообщало агентство, “Нефтегаз Украины”, прогнозируя убыточность своей деятельности по итогам 2006 года, планирует выйти на прибыль в 1 квартале 2007 года.


2005 год “Нефтегаз Украины” закончил с чистой прибылью 319 млн. гривен.


Чистый доход компании от реализации по итогам 2005 года составил 36,853 млрд. гривен.


Источник: Українські новини