Палата по гражданским делам Верховного Суда отказала холдинговой компании “АвтоКрАЗ” (Полтавская область) в удовлетворении иска о признании недействительным решения рабочей группы Фонда государственного имущества от 2004 г. о проведении конкурса по продаже 76% акций компании “Лугансктепловоз” (Луганская область).
Об этом Українським Новинам сообщил представитель ФГИ.
Согласно сообщению, Верховный Суд также удовлетворил кассацию ФГИ и отменил решение Печерского районного суда Киева от 14.04. 2004 г. и постановление Апелляционного суда Киева от 4.08. 2004 г., которые признали недействительным вышеупомянутое решение ФГИ относительно “Лугансктепловоза”.
Основанием для принятия решения Верховным Судом стало то, что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, споры между юридическими лицами, возникающие при составлении, смене, разрыве и выполнении хозяйственных договоров, подведомственны хозяйственным судам, а не судам общей юрисдикции.
Решение Верховного Суда обжалованию не подлежит.
“Таким образом, решение коллегии судей поставило точку в вопросе о правомерности объявления конкурса по продаже госпакета акций ХК “Лугансктепловоз” и открыло возможность для прозрачной приватизации предприятия”, – сообщил представитель ФГИ.
Как сообщало агентство, в сентябре 2001 г. ФГИ объявил несостоявшимся конкурс по продаже 76% акций “Лугансктепловоза” из-за того, что на участие в конкурсе была подана одна заявка от “АвтоКрАЗа”, которую не допустили к участию в конкурсе.
В июле ФГИ выставил на продажу 76% “Лугансктепловоза”, выставив на конкурс 166,583 млн. акций (номиналом 0,25 грн. каждая) по стартовой цене 292 млн. грн., шаг увеличения цены на торгах – 3 млн. грн.
В начале октября ФГИ приостановил конкурс по продаже 76% “Лугансктепловоза” на основании ряда постановлений судов о запрете на проведение конкурса.
2 октября Хозсуд Киева своим определением по ходатайству “Укрзализныци” запретил ФГИ проводить конкурс по продаже 76% акций “Лугансктепловоза”, наложив арест на данный пакет акций, и запретил ФГИ и регистратору “Центр-регистратор” отчуждать этот пакет.
2005 г. “Луганскотепловоз” закончил с убытком 478 тыс. грн., сократив чистый доход на 3,4%, или на 13,9 тыс. грн. по сравнению с 2004 г. до 395,2 млн. грн.
По данным предприятия, 76% акций холдинга, зарегистрированного в виде открытого акционерного общества, принадлежат государству и управляются ФГИ.
ХК “Лугансктепловоз” производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудование.