Реконструкция цементных предприятий Украины производится в основном за счет собственных средств, объемы которых в большинстве случаев не позволяют провести ее в сжатые сроки. Так глава ассоциации “Укрцемент” Геннадий Донец охарактеризовал ход реконструкции цементной отрасли. “Темпы реконструкции небольшие. Мешает отсутствие свободных средств и уровень прибыльности предприятий, не позволяющий достаточно инвестировать в основные фонды”, -сказал он.
По словам Г.Донца, в 2004 году отмечался постоянный рост цен на энергоносители, газ, металл, гипс, шлаки и железнодорожные тарифы. При этом цементники практически не меняли цены, стараясь сохранять стабильность и заключать долгосрочные договора со строителями. “Доход цементных заводов увеличился в связи с ростом объемов производства, однако из-за повышения себестоимости, вызванного удорожанием составляющих, высокой рентабельности предприятий в 2004 году не было, хотя показатели 2004 года были лучше, чем в 2003 году. Предприятия продемонстрировали стабильность и рост, смогли воспользоваться кредитами и собственными небольшими средствами, чтобы запустить программу модернизации”, – сказал Г. Донец.
Он также отметил, что в настоящее время цементные предприятия направляют средства в основном на восстановление законсервированных мощностей. “Мощность украинских цементных заводов составляет около 21 млн. тонн в год, а производство – 10 млн. тонн. Законсервированные мощности сегодня востребованы”, – сказал Г. Донец.
Глава ассоциации “Укрцемент” также отметил, что одним из направлений модернизации заводов является восстановление законсервированных печей, причем запуск одной печи может стоить предприятию около 5-10 млн. грн. Еще одним направлением модернизации цементных заводов является внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих снизить себестоимость продукции. “Например, на каменец-подольском заводе разрабатываются проекты перехода на твердое топливо из-за постоянного роста цен на газ; на одесском, краматорском, ивано-франковском заводах устанавливают новые газовые горелки. Предприятия приобретают весодозаторы, которые позволяют точно дозировать сырье и учитывать энергозатраты”, – сказал Г.Донец. В то же время он отметил, что такие работы по модернизации производства – это “не те крупные инвестиции, которые могли бы коренным образом изменить ситуацию в отрасли”.
Он также сообщил, что перспективы отрасли представители цементных предприятий Украины, СНГ и Европы обсудят на международной конференции “Цементная промышленность и перспективы ее развития UkrCemFor 2005”, которая состоится 26-27 января 2005 года в Яремче (Ивано-Франковская обл.). Ее организаторами выступают “Укрцемент”, компания BusinessCem (Россия), ОАО “Ивано-Франковскцемент” при поддержке Государственного комитета по архитектуре и строительству Украины.
Как сообщалось, цементные предприятия Украины, превысив прогнозные ожидания, в 2004 году увеличили выпуск цемента на 20,9% по сравнению с 2003 годом – до 10,7 млн. тонн. Среди лидеров отрасли, удерживавших эти позиции в течение года, – ОАО “Подолцемент” (Хмельницкая обл.), ОАО “Балцем” (Харьковская обл.) и ОАО “Кривой Рог Цемент” (Днепропетровская обл.). В 2005 году прогнозируется рост объемов производства цемента на 10-15%. Прогнозный выпуск цемента в Украине в 2004 году составлял 10,5 млн. тонн. По данным Госкомстата, в 2003 году производство цемента в Украине возросло на 24,75% по сравнению с 2002 годом – до 8,917 млн. тонн.
Источник: Документинформ