Результаты деятельности Херсонского морского торгового порта изучит специальная комиссия Верховной Рады, которая займется исследованием реальной ситуации и хозяйственной деятельности “государственного предприятия, которое имеет значительные убытки из-за подписания договора о совместимой деятельности между Херсонским морским торговым портом, частным предприятием “Стивидорная компания “Херсонский морской терминал” и австрийской компанией “Allgemeine Beteiligungsverwaltungs-und Handels”.
Как сообщили в пресс-службе Минтранса, отраслевой Министр Николай Рудьковский уже несколько раз обращался к правоохранительным органам с просьбой разобраться в ситуации, в результате чего прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением предыдущим руководством порта. “Министерством транспорта и связи осуществляются решительные меры для противодействия вышеупомянутому явлению и невозможности его повторения в будущем”, – подчеркнул Н.Рудьковский.
По данным Министерства, решение о необходимости образования такой комиссии ВР вызвано “обращениями к народному депутату Игорю Козакову представителей трудового коллектива порта в связи с финансово-экономическими проблемами порта, которые являются следствием совместимой деятельности государственного предприятия и инвестора на невыгодных для украинского порта условиях, когда государственная собственность передавалась в управление инвесторам без обязательств со стороны последних”.
Напомним, ранее Минтранссвязи сообщило, что на территории ОАО “Херсонский судостроительный завод” группа неизвестных лиц в составе семи человек, вооруженных табельным оружием, захватила судно “Килия”, принадлежащее госпредприятию “Херсонский морской торговый порт”.
Херсонский морской торговый порт основан в 1778 году. Через него экспортировались в основном хлеб, лес, шерсть. К 1900 году порт занял 4 место в России по экспорту. При СССР грузооборот достигал 4 млн.т. Проектная мощность порта – 5 млн.т в год. Более 40% переработанных в порту грузов – минеральные удобрения и химические грузы навалом и пакетированные, и еще столько же – хлебные грузы. В порту также перерабатываются черные металлы всех профилей, чугун в чушках, кокс, ферросплавы и торф.
Источник: liga.net