Госнадзорохрантруда решил контролировать работу подрядчиков на метпредприятиях Запорожской области

Share

Территориальное управление Государственного комитета по надзору за охраной труда в Запорожской области решило с 1 января 2007 года контролировать условия труда компаний-подрядчиков, выполняющих работы на металлургических предприятиях области из-за высокой смертности работников.


Об этом говорится в сообщении теруправления.


Согласно сообщению, за 9 месяцев 2006 года на металлургических предприятиях погибло 3 работника подрядных организаций (все случаи на металлургическом комбинате “Запорожсталь”), тогда как в 2005 году – только 1 (также на “Запорожстали”).


В сообщении отмечается, что “Запорожсталь” наиболее часто из крупнейших металлургических предприятий области пользуется услугами подрядчиков для проведения работ на своей территории.


“Причинами, которые приводят к трагедии, становятся несогласованные действия сторон, организационные промахи руководителей работ подрядчиков, отсутствие дисциплины и употребление алкогольных напитков, неудовлетворительное состояние технического оборудования”, – говорится в сообщении Госнадзорохрантруда.


В связи с этим с 1 января инспектора Госнадзорохрантруда в металлургии будут вести контроль над всеми предприятиями, которые работают на территории металлургических производств, а случаи травмирования на этих предприятиях будут приравниваться к случаям травмирования в металлургии.


Также рассматривается вопрос о необходимости участия в тендерах инспекторов Госнадзорохрантруда, которые будут учитывать уровень травматизма у кандидатов на выполнение работ.


Как сообщало агентство, в декабре 2005 года Госнадзорохрантруда из-за 4 случаев гибели работников вводил на “Запорожстали” особый режим надзора за безопасностью труда, во время которого инспектора металлургической инспекции вели круглосуточный контроль над работой на предприятии.


2005 “Запорожсталь” закончила с чистой прибылью 763,777 млн. гривен, увеличив чистый доход на 12,7%, или на 905,398 млн. гривен до 8 050,142 млн. гривен.

Источник: Українські новини