Основными причинами ветирования Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения” N2481 стали замечания Президента к возобновлению проектов в свободных экономических зонах (СЭЗ) и на территориях приоритетного развития (ТПР), изменению условий применения налогового векселя, льготному налогообложению дивидендов и отмене налога на ввоз культурных ценностей для личных нужд. Об этом сообщил руководитель Службы социального и экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак.
А.Шлапак отметил, что у Президента было около десяти замечаний к Закону, однако после встреч с руководством правительства, а также желая ускорить бюджетный процесс, Президент сосредоточился только на этих четырех. По словам А.Шлапака, Президент считает, что предложенное в законопроекте возобновление льгот для СЭЗ и ТПР “выглядит слишком поспешным, так как практически ничего не сделано для того, чтобы урегулировать те проблемы, из-за которых эти льготы были отменены”. Руководитель Службы социального и экономического развития Секретариата подчеркнул, что Президент предлагает рассмотреть ситуацию по каждому проекту, по каждой отрасли, а затем путем внесения изменений в базовый Закон возобновить те из них, которые действуют эффективно.
А.Шлапак также отметил, что вместо действующей сегодня разрешительной системы использования налоговых векселей при импорте Кабинет Министров предлагает запретительную систему: фактически, использование векселей будет разрешено только по тем позициям, которые определит Кабинет Министров своим постановлением. “Мы можем попасть в ситуацию достаточно серьезного хаоса уже с 1 января, а также в ситуацию соответствующего лоббирования интересов в Кабинете Министров, с тем чтобы пропустить одни позиции, а другие притормозить”, – отметил он.
Руководитель Службы социального и экономического развития Секретариата напомнил, что на сегодняшний день использование налогового векселя при импорте разрешено в том случае, если вексель авалирован, если ввозимые товары не относятся к подакцизным (группа 1-24), а также если предприятие существует более двух лет. А.Шлапак подчеркнул, что вряд ли предприниматели, которые могут сегодня использовать налоговый вексель, успеют до нового года найти средства, чтобы рассчитаться наличными по своим импортным операциям, а также вряд ли Кабинет Министров успеет до нового года утвердить товарные позиции, по которым можно будет использовать такую льготу.
Кроме того, А.Шлапак обратил внимание на то, что сегодня налоговый вексель может быть погашен в счет оплаты невозмещенного НДС. При ужесточении условий его выдачи подобная возможность будет сужена. Что же касается льготной ставки налога на дивиденды в размере 5%, то, как сообщил А.Шлапак, эта льгота, по мнению Президента, “сработает исключительно на наиболее зажиточных людей”. Наибольшую выгоду от введения этого положения получат те, кто получает наиболее крупные дивиденды и вполне в состоянии отчислять полноценный налог со своих доходов. По словам А.Шлапака, Президент настаивает на том, чтобы в данном случае действовала норма, которая сегодня зафиксирована в Законе о налоге с доходов физлиц.
В отношении освобождения от налогообложения ввоза на территорию Украины культурных ценностей для личных нужд физических лиц, А.Шлапак отметил, что на сегодняшний день такая льгота действует только в том случае, если ценности ввозятся для публичной демонстрации в Украине. Он сообщил, что, по мнению Президента, распространение этой льготы на лиц, ввозящих культурные ценности для своих частных коллекций, несправедливо. Руководитель Службы социального и экономического развития Секретариата напомнил, что обычные граждане, ввозя в Украину товары более чем на 200 евро, должны платить с этого превышения НДС, и “нет никаких причин освобождать от него тех, кто ввозит в личных целях предметы искусства”.
Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения”. Предложения главы государства во время рассмотрения Закона на пленарном заседании парламента будет представлять первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.
Источник: liga.net