Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон об изменениях в налоговое законодательство, принятый Верховной Радой в середине ноября и предусматривавший, в частности, возобновление налоговых льгот для свободных экономических зон с 1 января будущего года, сообщила пресс-служба главы государства.
Льготы были отменены в 2005 году правительством Юлии Тимошенко.
“Президент вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения”, – сообщается в пресс-релизе.
Согласно Конституции, законы, принятые парламентом, приобретают силу только после подписания их президентом.
Пресс-служба не сообщает, что предлагает изменить в документе президент, ранее критиковавший Кабинет Виктора Януковича, назначенный в августе этого года, за намерение вернуть налоговые льготы предприятиям в специальных экономических зонах.
В понедельник на встрече с предпринимателями Ющенко заявил, что допускает предоставление преференций в том случае, если по каждой специальной экономической зоне будет принят отдельный закон.
Первый заместитель министра финансов Вадим Копылов сказал журналистам на прошлой неделе, что правительство отложило передачу в парламент на второе чтение проекта госбюджета на 2007 год, который разработан с учетом изменений, предусмотренных в “налоговом законе”, до вердикта президента по этому документу.
Верховная Рада поручала Кабинету подготовить проект госбюджета на второе чтение к 20 ноября.
Копылов сказал, что в том случае, если президент откажется подписать отдельный нормативный акт с налоговыми изменениями, правительство вновь включит их в проект госбюджета.
На первое чтение правительство передавало в Раду проект госбюджета с доходами на сумму 140,29 миллиарда гривен и дефицитом на сумму 15,15 миллиарда гривен, или 2,55% к объему валового внутреннего продукта.
В сообщении Минфина, размещенном на сайте ведомства, говорится, что в процессе подготовки ко второму чтению с учетом предложений бюджетного комитета Верховной Рады, доходная часть была увеличена на 0,5 миллиарда гривен.
Минфин не уточнил, как это изменение повлияло на размер дефицита.
Источник: Reuters