Евраз приобретает американскую Oregon Steel за $2,3 млрд

Share

Российская горно-металлургическая группа Евраз подписала соглашение о приобретении американской Oregon Steel ориентировочно за $2,3 миллиарда.


Об этом говорится в сообщении Евраза.


Цена предложения в размере $63,25 за акцию включает премию 22,3 процента к средневзвешенной цене акции Oregon Steel за три месяца или премию 30,3 процента к средневзвешенной цене за шесть месяцев.


По условиям соглашения, дочерняя компания Евраза сделает предложение наличными за все обыкновенные акции Oregon Steel и затем сольется с Oregon Steel.


Предложение, которое начнет действовать на наделе с 27 ноября, еще должно быть одобрено регулирующими органами. После завершения сделки Oregon Steel станет дочерней компанией Евраза.


В сообщении Евраза говорится, что члены совета директоров портлендской Oregon Steel единогласно рекомендовали акционерам принять предложение о покупке.


Согласно данным аналитиков компании Атон, выручка Oregon Steel за девять месяцев 2006 года составила $1,1 миллиарда, EBITDA – $265,3 миллиона, чистая прибыль $127,9 миллиона соответственно.


Показатель EV/EBITDA Oregon Steel составляет 6,0 при среднем показателе североамериканских компаний в 4,9.


“Oregon Steel… – один из наиболее диверсифицированных сталелитейщиков Северной Америки”, – пишут аналитики в отчете.


“По нашему мнению, Oregon Steel – привлекательный актив для Евраза, который сможет поставлять дешевый сляб для переработки его в продукты с высокой добавленной стоимостью на предприятиях OS. Сделка также дает Евразу возможность выхода на рынок США, что так является позитивным моментом с точки зрения диверсификации”.


В группу Евраз входят российские Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК) металлургические комбинаты, итальянский завод Palini & Bertoli, а также чешский Vitkovice Steel.


В группу также входят железорудное предприятие Евразруда, один из крупнейших в России Качканарский, Высокогорский горнообогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт.


Источник: Reuters