Прогноз мирового рынка стали на 2005-2006 гг. [ uaprom.info ]

Share

В текущем и будущем году сохраниться активное развитие мирового рынка стали – прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, Париж), опубликованный в ее отчете от 17 января 2005 г. Специалисты подчеркивают, что будет продолжаться процесс наращивания производственных мощностей, а также продолжении консолидации рынка.


 


В 2005 г. мировой спрос на сталь, как прогнозируется, вырастет на 5%, в основном за счет роста спроса со стороны Китая (где потребление стали вырастет на 10,7%).


 


До 2006 г. мировое производство необработанной стали вырастет до 1,3 млрд. тонн (в 2004 г. этот показатель составил 1,18 млрд. тонн).


 


К 2006 г. производство стали в Китае составит 340 млн. тонн, что составит порядка трети всего мирового производства данной продукции. В 2004 г. производство стали в Китае составило 270 млн. тонн.


 


Наращивание производственных мощностей в Индии и Китае приведет к сокращению объемов мировой торговли сталью в 2005 г. (до 2004 г. темпы мировой торговли сталью нарастали и в 2004 г. достигли максимума – 263 млн. тонн).


 


Рост цен на сталь на протяжении последних лет способствовал росту прибылей производителей, несмотря на рост затрат на сырье и транспортировку. Это способствовало консолидации производителей стали с целью расширения рынков сбыта и укрепления позиций. Однако, несмотря на консолидацию, наблюдаемую в 2004 г., мировой рынок стали довольно раздроблен – на 10 крупнейших производителей приходится всего 30% мирового производства стали. Потому темпы консолидации в 2005-2006 гг. будут нарастать.


 


Прогнозируется, что через несколько лет на рынке практически не останется мелких производителей – все они будут поглощены гигантами рынка.


 


В ближайшие годы на мировом рынке стали не исключено возникновение кризиса перепроизводства: мировое производство существенно превысит мировое потребление (хотя значительный потенциал потребления стали в Китае, Индии и странах Латинской Америки могут оттянуть этот срок).


 


В 2005-2006 гг. не прогнозируется роста цен на сырье (железная руда, уголь), поскольку будут введены дополнительные мощности по их добыче. Также не ожидается роста цен на их перевозку (пополнение тоннажа торгового флота).


 


uaprom.info (Киев)