Вступление Украины в НАТО положительно повлияет на развитие отечественного военно-промышленного комплекса. Такое мнение выразил эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий.
“Вступление в НАТО несет позитивы для тех стран, которые имеют высокотехнологичный ВПК”, – сказал Палий.
Он отметил, что развитые ВПК Польши и Чехии после вступления в альянс увеличили экспорт вооружений приблизительно в три раза. По словам Палия, высокотехнологичный ВПК быстро приспосабливается к сотрудничеству в Альянсе и выигрывает от вступления.
Он подчеркнул, что во всем мире признана высокотехнологичность украинского ВПК, в частности, в области ракетостроения, самолетостроения, танкостроения, судостроения, а также системы противовоздушной и противоракетной обороны.
По убеждению эксперта, в случае вступления нашего государства в НАТО научный оборонный потенциал Украины будет использован в сотрудничестве с научно-исследовательскими подразделениями стран-членов Альянса.
В свою очередь, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что будущее отечественного ВПК зависит от того, какую позицию в этом вопрос будет занимать руководство государства.
По его словам, большинство руководителей украинских оборонных предприятий считает, что вступление в НАТО негативно повлияет на оборонную промышленность, поскольку за последние 10 лет продажа отечественных вооружений в Европу составляла только 2,5%.
Бадрак также сообщил, что на сегодня европейские страны интересуются украинскими системами защиты вертолетов от поражения ракет, системами гидролокации и совместным участием в разработке нового ракетоносителя “Вега”.
Бадрак подчеркнул, что для успеха ВПК после вступления Украины в Альянс уже сегодня необходимо принять закон об офсетах, в соответствии с которым в случае закупки Украиной определенного образца вооружения, страна-поставщик обязана внести инвестиции в экономику нашего государства на такую же сумму.
Он привел примеры, что в Польше закон об офсетах действует, если контракт на закупку оружия превышает 5 млн. евро, а в Чехии страна-поставщик должна инвестировать 150% от суммы контракта в чешский ВПК.
Эксперт также отметил, что одним из условий успеха Украины в этой сфере является “поворот украинского правительства лицом к собственной армии”. По его словам, расходы на оборону должны составлять не меньше 2-2,5% от ВВП – это позволит создать внутренний рынок вооружений и начать сотрудничество с ВПК стран Альянса.
Источник: УНІАН