“Федеральная пассажирская компания” РФ будет создана не ранее 2008 года

Share

ОАО “Федеральная пассажирская компания” в Российской Федерации, скорее всего, будет создано не ранее 2008 года. Об этом накануне заседания Кабинета министров, на котором будет рассмотрен ход реформирования железнодорожного транспорта, журналистам сообщил источник в правительстве РФ.


Как передает “РИА “Новости”, источник пояснил, что пассажирские перевозки сейчас являются убыточными, и убытки покрываются за счет перекрестного субсидирования. Компания, которая будет создана в форме ОАО со 100% государственным участием, не может быть убыточной. В связи с этим ставится вопрос о компенсации этих убытков из федерального бюджета.


В трехлетнем финансовом плане уже заложены средства на эти цели: 10,9 млрд. рублей на 2007 год, 16,5 млрд. рублей на 2008 год и 21,55 млрд. рублей на 2009 год. Однако эти суммы не решают задачи покрытия убытков, отметил источник. По расчетам Минтранса и ОАО “РЖД”, на эти цели требуется не менее 35-37 млрд. рублей в год. Однако Минфин не согласен с такими цифрами и требует обоснования расчетов.


В связи с этим, отметил источник, на заседании правительства Минтрансу и ОАО “РЖД”, как ожидается, будет поручено завершить расчеты, необходимые для создания пассажирской железнодорожной компании, в первой половине 2007 года. Таким образом, создание самой компании, скорее всего, откладывается до 2008 года.


По расчетам ОАО “РЖД”, тарифы на плацкартные пассажирские перевозки дальнего следования в 2007 году вырастут на 12%, в 2008 году – на 11% и в 2009 году – на 10%; тарифы на купейные перевозки дальнего следования – соответственно на 20%, 19% и 13%; а тарифы на пригородные перевозки – на 14%, 13% и 11%. При этом платежи населения покрывают стоимость перевозок примерно на 65%, остальная стоимость покрывается за счет перекрестного субсидирования.


Источник сообщил, что на заседании правительства также будет обсуждаться вопрос дальнейшего совершенствования тарифного регулирования. “Нужно, чтобы в структуре тарифа было понятно, сколько стоит инфраструктура и сколько стоит сама перевозка”, – пояснил он. При этом в перспективе государство планирует оставить за собой только регулирование инфраструктурной составляющей железнодорожного тарифа, а стоимость перевозок будет определяться на рынке.


По его словам, ожидается, что на заседании также будет поставлен вопрос о регулировании технологии железнодорожных перевозок. Сейчас действует около 15 тысяч нормативных актов, регулирующих технологию перевозок, которые выпускало еще Министерство путей сообщения. Многие из этих нормативных актов устарели, а соответствующие технические регламенты должны появиться только в 2008-2009 годах. По словам источника, эта проблема может быть урегулирована соответствующим законом или постановлением правительства, а пока эти документы не подготовлены, функции выпуска нормативных актов, регулирующих технологию перевозок, могут быть временно возложены на Минтранс.


Источник: liga.net