Судно «Килия» было захвачено на территории ОАО «Херсонский судостроительный завод».

Share


На территории ОАО «Херсонский судостроительный завод» вооруженная группа неизвестных из семи человек захватила судно «Килия». Данное судно принадлежит ГП „Херсонский морской торговый порт” (ХМТП) и находится на территории завода на ремонте. Экипажу судна показали «бумаги», что якобы свидетельствовали о праве собственности австрийской компании на это судно. Членам команды судна запретили пользоваться телефонной связью, после чего их вывезли с территории судостроительного завода и доставили к управлению Херсонского МТП. Сила против экипажа судна применена не была. Охрана судостроительного завода не пропустила на свою территорию ни начальника порта, ни капитана «Килии». При этом никаких убедительных объяснений относительно того, как вооруженные люди могли попасть на судно, не было предоставлено.



Такие агрессивные действия со стороны австрийской компании, от лица которой осуществлялся захват судна под украинским флагом, заставляют коллектив порта привлечь внимание к событиям, которые происходят вокруг Государственного предприятия «Херсонский морской торговый порт» контролирующих органов и общественности. Так, рейдерскую атаку на Херсонский МТП захват судна «Килия» портовики объясняют ситуацией, которая сложилась вокруг договора о совместной деятельности между ХМТП, частным предприятием «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» и австрийской компанией «Агельмайне Бетайлигунгсфервальтунгс-унд Хандельс ГмбХ».



Портовики убеждены, что договор с частным предприятием «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» и австрийской компанией «Агельмайне Бетайлигунгсфервальтунгс-Унд Хандельс ГмбХ» является кабальным для «Херсонского морского торгового порта». Это подтверждает и отчет контрольно-ревизионной комиссии Министерства транспорта и связи, которая недавно завершила проверку условий заключения упомянутого договора. Анализ свидетельствует: на производственные площади государственного предприятия приходит частная компания, которая собирается на государственном оборудовании зарабатывать деньги, а потом вносить их в виде инвестиций. Причем, большая часть инвестиций будет вложена лишь в конце 2008 г., а значительная часть коллектива – почти 800 человек – уволена.



Источник: Минтрансвязи Украины