В.Гайдук: Ситуация в ЖКХ угрожает нацбезопасности Украины

Share

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере, которая сложилась на сегодняшний день в Украине, угрожает национальной безопасности. Об этом заявил в интервью секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук.


“Ситуация в ЖКХ сегодня – это угроза национальной безопасности. И не учитывая цены и тарифы, а учитывая плохое состояние сетей, котельных, фондов и т.п.”, – сказал он, передает ICTV.


В.Гайдук рассказал, что, например, в Европе жилищно-коммунальные услуги – дорогое удовольствие. Средний уровень расходов европейцев на оплату жилкомуслуг составляет приблизительно 30%. Правда, по его словам, уровень услуг там, конечно же, значительно выше, чем в Украине. “А у нас вся стоимость начисленных коммунальных услуг, если взять теплообеспечение, газ, который используют в бытовых плитах, водоснабжение, квартирную плату, вывоз мусор и т.п., всего в стране составляет 10 млрд. грн.”, – прибавил он.


При этом он отметил, что “фонд заработной платы в Украине, по официальным данным, 170 млрд. грн. плюс свыше 30 млрд. грн. пенсионного фонда. То есть, если не принимать во внимание доходы населения от депозитных взносов в банках, корпоративные права, дивиденды и зарплату в конвертах, мы имеем где-то 200 млрд. грн. официальных выплат населению. Значит, из них коммунальные услуги составляют около 5%. Есть категория населения, которая получает субсидии, – когда стоимость коммунальных услуг превышает 20% дохода. Что интересно, количество семей, которые пользуются субсидией, за шесть лет сократилось почти вчетверо, что свидетельствует о том, что доходы граждан растут, а коммунальные платежи нет”.


Отметим, что, по данным Госкомстата, общая сумма субсидий, назначенных семьям для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ, в январе-сентябре в 2006 г. составляла 13,2 млн. грн. (на 38,1% меньше соответствующего показателя в 2005 г.). Жители городской местности получили 12,4 млн. грн., сельской – 0,8 млн. грн. В январе-сентябре в 2006 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату услуг ЖКГ ежемесячно обращались 67 тыс. семей, что на 45% меньше, чем в январе-сентябре 2005 г.


По словам В.Гайдука, “позиция президента заключается в следующем: если правительство готово к кардинальному реформированию жилищно-коммунального сектора, то он готов правительство поддержать и встать с ним рядом, понимая, что это вопрос важный, но болезненный и непопулярный. Без такой поддержки ни одно правительство, если оно хочет долго продержаться, не захочет брать на себя такое серьезное решение”.