Создаваемая на базе активов «РусАла» и «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore компания «Российский алюминий» рассчитывает на капитализацию до $100 миллиардов. Об этом сказал на конференции в Москве директор по международным и специальным проектам «РусАла» Александр Лившиц.
“Мы хотим иметь капитализацию не меньше $100 миллиардов, – сказал Лившиц. – Планы инвестиций объединенной компании на ближайшие пять лет мы оцениваем примерно в $16 миллиардов, то есть $3,5 миллиарда в год”.
По его словам, моделью для развития «Российского алюминия» является мировой горнорудный гигант BHP Billiton.
“Она (объединенная компания – прим.ред. ) будет развиваться в направлении многоотраслевой группы. Там будут алюминий, энергоактивы, возможно другие металлы. Мы хотим создать что-то похожее на BHP Billiton”, – сказал Лившиц.
В настоящее время аналитики оценивают объединенную компанию на уровне $25-30 миллиардов при выручке около $10 миллиардов.
После интеграции, которая должна завершиться 1 апреля 2007 года, на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.
Через 3,0-3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5,0-5,5 миллиона тонн в год.
В «Российский Алюминий» планируется включить следующие активы, принадлежащие «РусАлу»: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также Арменал, Саянал и катодный завод в Китае.
Группа «СУАЛ» передаст в создаваемую компанию Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральскую фольгу, а также “Кремний”, СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.
Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.
Источник: Reuters