Завод им. Малышева (Харьков) намерен до 2008 года реструктуризироваться в холдинговую компанию. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на заявление генерального директора предприятия Геннадия Гриценко.
По словам гендиректора, холдинговая компания будет иметь смешанную форму собственности, часть завода будет в государственной собственности, часть – в акционерной.
“Я думаю это единственно правильный путь реструктуризации, где на те производства, которые должны эффективно работать на гражданскую промышленность, придут инвестиции, придут собственники, вдохнут в эти производства новые технологии, разработают новые образцы изделий”, – подчеркнул Гриценко.
Также, по его словам, при создании холдинга возможно привлечение иностранного капитала.
Гриценко отметил, что в состав холдинга могут войти казенные предприятия Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова и Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению, а также ряд других предприятий, входящих в концерн “Бронетехника Украины”.
Гриценко подчеркнул, что для создания холдинговой компании Верховная Рада должна вывести завод из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации.
По словам Гриценко, в ходе реструктуризации площадь производственных помещений завода будет уменьшена с 1,1 млн. кв. м до реально необходимых 0,6-0,7 млн. кв. м.
“Мы занимаемся перебазировкой цехов, техперевооружением, группируем мощности вокруг танкового завода, потому что у него самый мощный потенциал”, – сказал Гриценко.
Он отметил, что при этим будет сохранена технологическая цепочка, позволяющая производить гражданскую продукцию.
По словам Гриценко, на базе оптимизированного танкового завода будут производиться буровые установки, комплексы по добыче угля, линейка дизельных двигателей, комплексы для ремонта нефтегазопроводов и другое энергетическое оборудование.
“Мы говорим уже о серийном производстве, а не о создании опытных образцов”, – подчеркнул Гриценко.
Гендиректор сообщил также, что предполагается совместное производство буровых установок с российскими партнерами.
“У нас уже подписаны контракт с компанией Industrial Point (Санкт-Петербург, Россия) на производство первых пяти буровых (установок)”, – сообщил Гриценко.
Источник: Українські новини