Европейский союз, согласно официально опубликованному в Брюсселе 31 декабря решению, временно продлил действие квот на сталь, действовавших для российских производителей в 2004 году и составляющих 2,04 млн. тонн.
Как известно, Россия и ЕС уже согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках стали, предусматривающее увеличение квот в 2005 году на 8,8%, однако оно будет подписано и вступит в силу, как ожидается, только в конце I квартала.
Новый договор предусматривает, таким образом, увеличение квот в этом году до 2,22 млн. тонн, а в 2006 году – еще на 2,5%. Продленное – прежнее – соглашение изначально было подписано 9 июля 2002 года, оно предусматривает поставку стали в Европу в рамках квот по “нормальным” ставкам пошлин (для стальных продуктов, фигурирующих в соглашении, они являются в ЕС нулевыми). Соглашение касается основных видов стальной продукции, на которые приходится около половины российских поставок металлопродукции в ЕС. В прошлом году изначально квота для России была около 1,3 млн. тонн, затем она была увеличена на 438 тыс. тонн с учетом вступления ЕС в мае 10 новых членов, и в ноябре – еще на 200 тыс. тонн ввиду имеющегося дополнительного спроса в Италии и Польше. Одновременно Брюссель продлил и квоты на сталь для Украины (703 тыс. тонн) и Казахстана (156 тыс. тонн). Новое долгосрочное соглашение с Казахстаном должно увеличить квоту до 200 тыс. тонн в 2005 году. Аналогичное соглашение с Украиной пока находится в стадии переговоров. По прогнозам, спрос на сталь в этом году должен вырасти в Европе на 3,9%.
Источник: www.tmk-group.com