Последние два года активно импортирующий Китай способствовал возникновению на мировом рынке дефицита стали, сообщает Wall Street Journal. Теперь ситуация поменялась, и Китай стал нетто-экспортером стали. Темпы роста спроса на сталь внутри страны снижаются, а объемы производства по всему миру растут, что грозит переизбытком стали на мировом рынке и большими проблемами для всей стальной промышленности.
По мере того, как Пекин работает над замедлением экономического роста, чтобы не допустить “перегрева” экономики, спрос на сталь ежемесячно увеличивается, по данным UBS AG, всего на 5%, тогда как средний ежемесячный рост потребления в течение 2002-2004 годов составлял 26%.
Аналитики UBS полагают, что выпуск в Китае стали в 2004 году увеличится на 22% – до 268 млн. тонн, а в 2005 году – на 14% до 305 млн. тонн стали в год. В ноябре нетто-экспорт стали из Китая достиг 1 млн. тонн, что почти вдвое больше, чем в октябре. Годом ранее нетто-импорт стали Китаем равнялся 3 млн. тонн.
Превращение Китая в нетто-экспортера стали показывает быстротечность перемен на мировых рынках. Рост предложения стали на рынке, скорее всего, приведет к значительному снижению цен.
Низкие цены на сталь могут стать серьезным преимуществом для машиностроителей по всему миру и для строительных компаний, чего не скажешь о самих сталелитейщикам, и прежде всего об американских.
При том, что американские производители стали находятся в неплохом состоянии после череды банкротств и слияний, для них существует серьезная опасность в лице производителей стали в странах с дешевой рабочей силой. Помимо Китая, это Индия и страны Восточной Европы, производство стали в которых за последние годы значительно увеличилось. Сталелитейщикам США надо быть готовыми к тому, что американским потребителям скоро станет выгоден импорт стали.
Источник: www.infogeo.ru