ЕС и США договорились о режиме безопасности трансатлантических полетов

Share

Евросоюз и США достигли соглашения о режиме безопасности трансатлантических перелетов, сообщили журналистам в пятницу источники в ЕС во время встречи министров внутренних дел и юстиции 25 стран-членов ЕС в Люксембурге. Суть договоренностей пока не известна. “Мы смогли прийти к договоренности (в вопросах передачи данных)”, – цитирует источник, близкий к переговорам, РИА “Новости”.


Ранее представитель Еврокомиссии Фризо Роскэм Эббинг сообщил, что еврокомиссар по вопросам юстиции и безопасности Франко Фраттини и секретарь США по национальной безопасности Майкл Чертофф договорились, что переговоры между Евросоюзом и США будут продолжены с тем, чтобы как можно скорее подписать соглашение о режиме безопасности трансатлантических перелетов. “Еврокомиссия убеждена, что стороны могут найти взаимоприемлемое решение”, – подчеркнул Р.Эббинг.


Представитель Еврокомиссии сообщил, что новые предложения США по проекту соглашения о передаче американской иммиграционной службе персональных данных всех пассажиров, совершающих трансатлантические перелеты из Европы в США, будут рассмотрены на этой неделе Еврокомиссией и министрами внутренних дел и юстиции 25 стран-членов ЕС.


По словам Р.Эббинга, на период до заключения нового договора действующий режим безопасности трансатлантических перелетов будет продлен: в мае этого года Европейский суд юстиции признал недействительным соглашение между Евросоюзом и США от 2004 года о передаче американской стороне авиакомпаниями стран-членов ЕС данных о всех вылетающих в США пассажирах.


Речь идет о данных персонального характера, включая адрес проживания и номер домашнего телефона, номера банковских счетов и кредитных карт – всего около 34 пунктов. С резкой критикой заключенного ЕС и США соглашения, которое в Вашингтоне объяснили необходимостью борьбы с международным терроризмом после терактов против США 11 сентября 2001 года, выступил Европарламент. Именно этот институт ЕС обратился в Европейский суд правосудия с просьбой оценить законность заключенного договора.


Несмотря на то, что судебная инстанция признала его недействительным, она разрешила авиакомпаниям стран ЕС продолжать предоставлять американской стороне данные о пассажирах до конца сентября текущего года.


Источник: liga.net