Российский холдинг «Северсталь-Авто» и южно-корейская корпорация «SsangYong» подписали в среду лицензионное соглашение о промышленной сборке внедорожника “Kyron” начиная с марта будущего года.
Перед подписанием соглашения представители «Северсталь-Авто», «SsangYong» и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко приняли участие в церемонии по поводу выхода на проектную мощность полного цикла производства другого корейского автодорожника модели “Rexton”.
“Это гигантское производство, которое со временем позволит «Северстали» выпускать до 200 тыс. автомобилей в год. Это очень важно, так как это российские инвестиции и российское производство”, – сказал Христенко.
Внедорожники “Rexton” и “Kyron” будут выпускаться на заводе микролитражных автомобилей в Татарстане на котором раньше производилась “Ока”.
Главный инженер завода ЗМА Александр Власов сказал Рейтер, что сначала года было выпущено 1,768 автомобилей марки “Rexton” и до конца года будет выпущено 4 тыс. машин.
В дальнейшем производство “Rexton” должно составить 10 тыс. автомобилей в год, а полный цикл производства “Kyron”, который начнется в будущем году, составит 20.000.
ЗМА также планирует начать производство седана Fiat – “Albea” в марте и минивэна Fiat “Doblo”, начиная с мая 2007 года. Планируется выпуск 21 тыс. “Albea” и 19 тыс. “Doblo” в год.
“Будьте готовы к тому, что все больше и больше новых автомобилей будут сходить с конвейера ЗМА”, – гендиректор Северсталь-Авто Вадим Швецов.
«Северсталь –Авто» также строит завод стоимостью $130 миллионов в Елабуге с мощностью 75 тыс. автомобилей в год, который будет выпускать минивэны Fiat “Ducato”. Этот завод должен быть запущен в четвертом квартале 2007 года.
Швецов сказал, что на один только “Rexton” «Северсталь-Авто» затратила $70 миллионов, отказавшись назвать общую сумму инвестиций на другие лицензионные проекты.
Христенко сказал, что девять крупнейших мировых производителей уже подписали девять контрактов общей стоимостью более $2,2 миллиарда на производство в РФ порядка 700 тыс. автомобилей в год.
“Это ведущие мировые бренды. Совершенно очевидно, что при таких объемах поставка автокомплектующих становится требованием экономики проектов по промышленной сборке”, – сказал он.
По его словам, три министерства уже подготовили совместный приказ относительно благоприятного режима импорта и производства автокомпонентов в РФ.
Источник: Reuters