ЕБРР может выделить Алчевскому меткомбинату $150 млн. для строительства энергопроизводящих мощностей

Share

Европейский банк реконструкции и развития может выделить Алчевскому металлургическому комбинату (Луганская область) 150 млн. долларов для строительства энергопроизводящих мощностей. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.


 


Согласно сообщению, оборудование мощностью 294 МВт будет использовать отходы доменного производства, конвертерный и коксовый газ для производства электроэнергии для нужд меткомбината и коксохимического завода “Алчевсккокс” (Алчевск, Луганская область).


 


Согласно проекту планируется, что мощности начнут работу в 2009 году и будут принадлежать и управляться дочерней компанией Алчевского меткомбината “Экоэнергия”.


 


Общая стоимость проекта – 363,1 млн. долларов, ЕБРР может выделить 150 млн. долларов, часть этих средств может быть синдицирована.


 


Совет директоров ЕБРР намерен рассмотреть вопрос о предоставлении кредита 7 ноября.


 


Как сообщалось ранее, в августе-сентябре корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (Донецк) привлекла синдицированный кредит в сумме 350 млн. долларов для реализации экологических программ на Алчевском металлургическом комбинате, “Алчевсккоксе” и Днепровском меткомбинате им. Дзерджинского, включая программу по закрытию мартеновских печей, а также для реализации программ по уменьшению энергозатратности и повышению конкурентоспособности производства.


 


Общая стоимость проекта – 1,1 млрд. долларов, из них 100 млн. долларов – кредит МФК, 250 млн. долларов – синдицированный кредит западных банков.


 


ИСД намерена инвестировать в реконструкцию Алчевского меткомбината 1,7 млрд. долларов до 2010 года.


 


Алчевский меткомбинат специализируется на производстве толстолистового, тонколистового и сортового проката, а также заготовок для переката (слябов).


 


2005 год комбинат закончил с чистой прибылью 401,6 млн. гривен, увеличив чистый доход по сравнению с 2004 годом на 19,1%, или на 816,406 млн. гривен до 5 086,465 млн. гривен.


 


По данным открытого акционерного общества “Алчевский металлургический комбинат” на 1 января 2006 года, 89,494% его акций принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (Донецк).


 


ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше и другие активы.


 

Источник: Українські новини