Alcoa и Alcan остались равнодушными к слиянию РусАла и СУАЛа

Share

Крупнейший производитель алюминия в мире Alcoa Inc. сохранит за собой первое место в секторе, несмотря на неминуемое слияние между двумя российскими производителями алюминия. Об этом сообщила компания.


Слияние третьего по величине в мире производителя алюминия РусАла и СУАЛа приведет к созданию российского металлургического гиганта.


“Мы являемся неоспоримым лидером в алюминиевой промышленности и имеем самый известный в мире брэнд”, – сказал представитель Alcoa Кевин Лоури.


Канадский алюминиевый гигант Alcan Inc., занимающий второе место в мире, отрицает разговоры о возможном слиянии с РусАлом и СУАЛом.


Во вторник РусАл назначил председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова директором по связям с госорганами компании перед слиянием стоимостью $30 миллиардов с СУАЛом.


Производство алюминия Alcoa в 2005 году составило 3,7 миллиона тонн, мощности 29 алюминиевых комбинатов компании оцениваются в 4,2 миллиона тонн.


“Насколько я могу судить, совместные мощности РусАла и СУАЛа составляют 3,6 миллиона тонн”, – сказал К.Лоури.


Тем не менее, РусАл сообщил о производстве 2,8 миллиона тонн алюминия в прошлом году, СУАЛ – 1,1 миллиона тонн, что вместе составило 3,9 миллиона тонн.


РусАл планирует к 2013 году инвестировать $16,7 миллиарда в электроэнергию, сырье и в проекты создания алюминиевых производств, что приведет к росту ежегодного производства до пяти миллионов тонн. СУАЛ хочет удвоить производство к 2012 году.


Мощности на 21 заводе Alcan составляют 3,5 миллиона тонн алюминия.


Лоури сообщил, что его компания шесть лет назад поставила своей задачей быть лучшей компанией алюминиевого сектора в долгосрочной перспективе, а не просто лучшей компанией в мире.


“Мы являемся лидерами в использовании технологии, в исследованиях и разработках и в разнообразии наших товаров”, – сказал Лоури.


Alcoa настроена на дальнейший рост для того, чтобы удовлетворить спрос, который к 2020 году вырастет, по мнению аналитиков, вдвое благодаря Китаю, Индии и ряду других развивающихся стран.


Для удовлетворения растущего спроса алюминиевый сектор должен будет построить 80 новых заводов в ближайшие 14 лет.


“У нас есть несколько проектов, включая разработку новых месторождений в Гвинее и уже разработанные месторождения в Бразилии”, – сказал Лоури.


На прошлой неделе российская энергокомпания Хабаровскэнерго сообщила о возможных совместных инвестиционных проектах с Alcoa.


Alcoa также продолжает развивать добычу бокситов и производство глинозема.


Уолл-стрит ждет результатов Alcoa за третий квартал, которые должны быть опубликованы в следующий вторник. Во втором квартале прибыль Alcoa выросла на 62 процента благодаря росту цен на алюминий и заказам аэрокосмической промышленности, но продажи оказались ниже прогнозов аналитиков, что привело к снижению акций компании.


Финансовый директор Alcoa Джо Мускари сказал, что рост, скорее всего, замедлится в третьем квартале на фоне снижения цен на алюминий, а спрос снизится из-за сезонности, в особенности, в автомобильной промышленности.


Alcan ожидает роста операционной прибыли на 15 процентов в 2006 году и планирует выкуп пяти процентов акций.


Президент Alcan Дик Эванс сказал, что для “выполнения наших планов нет никакой необходимости сливаться с РусАлом и СУАЛом”.


Источник: Reuters