Торги на российском рынке акций в пятницу прошли под знаком консолидации и частичной фиксации прибыли перед выходными

Share

Воспользовавшись сдержанной динамикой цен на мировых фондовых рынках, а также топтанием на месте нефтяных котировок, игроки решили закрыть перед выходными длинные позиции и зафиксировать прибыль. Благо было что фиксировать – за неделю индекс РТС вырос почти на 3%, индекс ММВБ прибавил более 5%.


Несмотря на небольшое снижение индексов по итогам пятничных торгов, единой тенденции в котировках на рынке не было. В ожидании заявления ОПЕК нефтяные цены застыли на уровнях 61-62 долл./барр., что спровоцировало продажу российских нефтяных бумаг, которые подешевели в пятницу в среднем на 1,5%.


Фавориты предыдущих торговых сессий – “Газпром” и НОВАТЭК в пятницу поубавили в темпах роста, снизившись в цене на 0,59 и 1,1% соответственно. Продолжению повышения цен на акции этих эмитентов помешали заявления представителей МЭРТ о том, что вопрос о возможном отпуске с 2007 года цен на газ для промышленных потребителей пока не решен.


“Однако в перспективе внутренние цены на газ для промпотребителей все равно выравняются со среднеевропейскими, и это повышает инвестиционную привлекательность компаний, поставляющих газ российским предприятиям”, – полагает аналитик АКБ “Промсвязьбанк” Олег Шагов. Котировки акций ГМК “Норильский никель” выглядели в пятницу лучше рынка, прибавив по итогам дня 2,92%.


Росту цен на акции компании способствовало как повышение цен на никель на мировом рынке, так и ожидание выхода отчетности по МСФО за первое полугодие на следующей неделе. Ожидается, что благодаря хорошей конъюнктуре на мировом рынке металлов финансовые показатели ГМК окажутся довольно высокими.


По-прежнему пользовались спросом акции телекоммуникационных компаний. Котировки “Уралсвязьинформа” прибавили за день 1,13% на фоне неплохих данных отчетности по МСФО за полугодие. Компании удалось увеличить выручку на 8% с уровня первого полугодия 2005 года до 568 млн долл., чистая прибыль увеличилась более чем в 2 раза.


По мнению аналитиков ФК “УРАЛСИБ”, существенного роста выручки “Уралсвязьинформ” смог добиться благодаря диверсификации бизнеса. Дополнительным стимулом движения котировок компании наверх могло послужить повышение ее рейтинга агентством Standard & Poor’s с В+ до ВВ-.


Намерения французской группы Societe Generale получить контрольный пакет акций Росбанка, затратив в общей сложности на это 2,33 млрд долл., оказали поддержку акциям российского банковского сектора. Бумаги Банка Москвы по итогам торгов подорожали на 3,32%, банка «Возрождение» на 8,11%.


Несмотря на достаточное количество внутренних корпоративных новостей, участники российского рынка акций продолжают ориентироваться на внешние факторы, в частности на движение мировых цен на сырье и ситуацию на зарубежных фондовых площадках.


Как отметила в интервью аналитик ФК “УРАЛСИБ” Наталья Майорова, в ближайшее время на рынке сохранится неопределенность. С одной стороны, цены на “черное золото” пока не выбрали направление движения, с другой – отечественный рынок в последнее время довольно сильно упал, поэтому вполне возможно, что технические факторы будут толкать индексы наверх.


Наталья Ольховская, РБК daily