Колесная секция НТС ”РЖД” поставила задания заводам-производителям по совершенствованию качества продукции [ uaprom.info ]

Share

Сегодня завершила работу колесная секция Научно-технического совета ОАО “РЖД”, проходившая на базе ОАО «Нижнедрепровский трубопрокатный завод» в Днепропетровске.


 


Итогом 2-дневных заседаний стало подписание протокола по совершенствованию качества железнодорожных колес.


 


В документе, в частности, сообщается, что в соответствии с утвержденными Программами повышения качества заводы-изготовители проводят работы по совершенствованию колесопрокатного производства, неразрушающих методов контроля и приемки готовых колес.


Так все колеса, производимые на НТЗ, в том числе и поставляемые в Российскую Федерацию, с 2006 г. подвергаются магнитопорошковому контролю. Качество стали колес контролируется в лаборатории автоматически, на оптической металлографической установке производства фирмы «Леко».


 


ОАО «Выксунский метзавод» вводит в эксплуатацию линию магнитопорошкового контроля во втором квартале 2007 г.


 


На НТЗ внедрена система автоматического учета производимых колес, с присвоением штрих-кода каждому изделию с содержанием полной информации о химсоставе стали, геометрических размеров колеса, уровне механических свойств. Такая информация необходима потребителям колесной продукции. Заводам-производителям рекомендовано разработать и внедрить аналогичные системы, записано в протоколе.


 


Департамент вагонного хозяйства устанавливает с 01.01.2007 г. для Росжелдорснаба требования по гарантийным обязательствам заводов–изготовителей цельнокатаных колес: для колес повышенной твердости по дефектам гребня и выщербинам внеэксплуатационного происхождения – пробег – 160 тыс. км до переточки при использовании на маршрутах для перевозки металлов и угля.


 


Как было сообщено на заседании НТС, за 8 месяцев 2006 г. в ОАО «РЖД» среднее количество обточек колес повышенной твердости в 2,39 раза меньше, чем у обычных колес. При этом насыщение парка колесными парами с колесами повышенной твердости составляет 12,6%. Ремонтная обточка по производителям колес составила: ВМЗ – 54,3%, НТМК – 26%, НТЗ – 8,4%.


В работе колесной секции ОАО “РЖД” принимали участие представители Забайкальской, Западно-Сибирской, Северо-Кавказской железных дорог, специалисты ВМЗ, НТМК, НТЗ, Национального университета железнодорожного транспорта и Национального металлургического университета (Днепропетровск), а также ряда научно-исследовательских учреждений РФ.


 


UGNK.INFO (Днепропетровск)