Экспериментальное загрузочное устройство для домны апробируют на «Криворожстали»[ uaprom.info ]

Share

Ученые Днепропетровской национальной металлургической академии Украины совместно со специалистами «Криворожстали» выполнили разработку экспериментального загрузочного устройства для доменной печи. Как пояснили в вузе, оно принципиально отличается от эксплуатируемых сегодня на комбинате агрегатов, прежде всего,  новыми элементами конструкции засыпного аппарата. По расчетам творческого коллектива новинка позволит осуществлять загрузку кокса в центральную часть печи, а также обеспечит подгрузку периферийной зоны железорудными материалами. В результате появится возможность даже при существующем качестве сырья и топлива улучшить работу горна доменной печи, обеспечить повышение технико-экономических показателей доменной плавки.


Председатель правления ОАО Анатолий Сокуренко, ознакомившись с новинкой, дал указание ускорить ее внедрение на практике. Предположительно полигоном для апробирования уникального загрузочного устройства может стать доменная печь №8, где в настоящее время проводится широкомасштабная реконструкция.


Как сообщалось ранее, на реконструкции ДП №8 объемом 2700 м3 предусмотрено внедрение целого ряда новейших проектных решений. Сейчас на «Криворожстали» работают пять доменных печей – №№1,5,6,7, 9. Все агрегаты были кардинально обновлены на протяжении 2000-2003 гг. Справка. ОАО “Криворожсталь” – крупнейший в Украине производитель металлопродукции. В его состав входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по подземной добыче железной руды. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. т проката, около 7 млн. т стали и более 7,8 млн. т чугуна.Комбинат выпускает арматурный и сортовой прокат, стальную катанку. 2003 г. комбинат закончил с чистой прибылью 664,5 млн. грн., увеличив доход на 29,5% по сравнению с 2002 г. – до 7,5 млрд. грн.”Криворожсталь” в 2003 г. увеличила производство готового проката на 3,4% по сравнению с 2002 г. – до 6,275 млн. т, стали – на 2,7%, до 7,077 млн. т, чугуна – на 0,07%, до 6,043 млн. т, однако снизила выпуск агломерата – на 1%, до 9,731 млн. т. Коксохимическое подразделение комбината в 2003 г. снизило объем производства кокса на 3,9% по сравнению с 2002 г. – до 2639 тыс. т. Горнорудное подразделение увеличило производство железорудного концентрата на 1% – до 6756 тыс. т, добычу железной руды – на 8,2%, до 1597 тыс. т.


Галина Романенкоuaprom.info (Днепропетровск)