Частный акционер «Аэрофлота» заявляет, что сделка с Boeing не одобрена

Share

Крупнейший частный акционер российской государственной авиакомпании «Аэрофлот» говорит, что вопрос о приобретении 22 дальнемагистральных самолетов у Boeing не решен российскими властями, и готовит иск к правительству РФ “о понуждении к выпуску директивы” относительно сделки.


На прошлой неделе гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов сказал, что авиакомпания решила купить 22 лайнера B-787 у Boeing, после чего заказать такое же количество самолетов A-350 европейской Airbus, принадлежащей EADS.


“Он (гендиректор «Аэрофлота» – прим.ред.), наверное, выдавал желаемое за действительное. Директивы (от правительства РФ) нет, поэтому надеяться, что совет директоров утвердит это решение, мы пока не можем”, – сказал журналистам в четверг владелец Национальной резервной корпорации, контролирующей 30% акций государственного Аэрофлота.


По словам Александра Лебедева, его компания готовит иски к российскому правительству, посредством которых надеется заставить власти выпустить директиву для представителей государства в совете директоров «Аэрофлота». А также к самому совету директоров, обвиняя его в ненадлежащем исполнении обязанностей.


“Дней через десять”, – сказал он, отвечая на вопрос о сроках подачи иска.


«Аэрофлот», объявивший тендер на поставку 22 дальнемагистральных самолетов, больше года не мог выбрать, кому отдать оцениваемый в $2,5-3 миллиарда контракт – Boeing с его моделью B-787 или Airbus с самолетом A-350.


Последний совет директоров «Аэрофлота» отложил утверждение выбора поставщика из-за отсутствия соответствующей директивы для представителей государства. В тот же день истек срок действия опциона Boeing, предполагающего $10-миллионную скидку на каждую машину и закрепляющего 2010 год в качестве срока начала поставок самолетов Аэрофлоту.


Национальная резервная корпорация попыталась спасти возможную сделку, оплатив переуступку прав на 22 самолета в свою пользу. Лебедев говорил тогда, что тем самым “подставил плечо” «Аэрофлоту» до момента утверждения государственной директивы, появления которой ждет в ближайшее время.


Через некоторое время Окулов сообщил, что в итоге «Аэрофлот» решил удвоить заказ – до 44 самолетов – и поровну разделить его между поставщиками.


Замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов говорил на прошлой неделе, что со стороны правительства почти все готово для заключения сделки.


Фоном при принятии решения о выборе поставщика самолетов послужили санкции со стороны США против нескольких российских компаний, а также покупка российским государственным Внешторгбанком пяти процентов акций европейской корпорации EADS, владеющей Airbus.


Источник: Reuters