Государственная судоходная компания “Черноморское морское пароходство” (Одесса) намерено выплатить долг кредиторам в течение 12 месяцев, до октября 2007 года.
Об этом в Одессе на пресс-конференции завил президент компании Евгений Кожевин.
Он уточнил, что сейчас пароходство должно комитету кредиторов 56 млн. гривен.
“Из них 18 млн. гривен, которые требует закрытое акционерное общество “Укртанкер” – фиктивный долг. Все реальные долги мы погасим согласно плану санации, который сейчас – на рассмотрении хозяйственного суда в Киеве. В план санации входит погасить все долги в течение 12 месяцев и выйти на нормальный рабочий режим”, – сказал Кожевин.
Он добавил, что в 2006 году пароходство планирует получить 17 млн. гривен прибыли от сдачи в аренду складских помещений, мясомолочного цеха, от работы базы отдыха “Межрейсовая база моряков” и т. д.
Как сообщалось, в сентябре 2003 года Хозяйственный суд Одесской области по иску одного из бывших сотрудников пароходства возбудил дело о банкротстве ЧМП.
Президент Виктор Ющенко 27 декабря 2005 года поручил Совету Национальной безопасности и обороны Украины рассмотреть концепцию вывода ЧМП из кризиса.
В январе 2005 года Министерство транспорта и связи инициировало реструктуризацию долгов ЧМП.
24 февраля Хозсуд Одесской области по иску комитета кредиторов начал санацию пароходства, и своим решением отстранил от обязанностей президента пароходства Кожевина, арбитражным управляющим был назначен Владислав Иванов.
27 февраля руководство пароходства обжаловало в Апелляционном хозяйственном суде Одесской области решение Хозяйственного суда Одесской области о санации компании.
3 марта Кожевин сообщил, что Минтранссвязи и Одесская областная прокуратура обжаловали в Апелляционном хозсуде Одесской области решение Хозяйственного суда Одесской области о санации компании.
6 марта пресс-служба пароходства сообщила об отзыве права голоса “Укртанкера” из иска комитета кредиторов.
ЧМП – старейшая судоходная компания на Черном море, основанная в 1833 году.
В 1991 году, годичная прибыль ЧМП составляла $160 миллионов, владело около 300 судами.
Сейчас на балансе пароходства 2 судна – теплоход “Днестр” и одно учебно-тренировочное судно.
Источник: Українські новини