Результаты работы портов Крыма называют “мизерными и плачевными”

Share

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль провел рабочее совещание по вопросам деятельности морских портов, находящихся на территории автономии. По итогам совещания результаты работы торговых портов Крыма были названы “мизерными и плачевными”. В частности, за январь-август 2006 года грузооборот морских портов полуострова составил 65,5% от показателя за аналогичный период прошлого года.


Как сообщили в представительстве Президента Украины, по результатам совещания Г.Москаль обратился в Министерство транспорта и связи Украины с предложениями относительно улучшения производительности работы морских портов Крыма. По мнению представителя Президента в АРК, из-за неэффективной работы портов бюджет республики теряет значительные поступления, вследствие чего в недалеком будущем порты могут вообще перестать работать.


Грузооборот морских портов Украины составляет 109 млн. 40,2 тыс. тонн. Для сравнения, грузооборот только порта Новороссийска (Российская Федерация) составляет 113 млн. 43,3 тыс. тонн, а порт Констанца (крупнейший морской порт Румынии – ред.) обработал за это время 60 млн. 632,4 тыс. тонн. “Следовательно, в сравнении с Украиной, один румынский порт выполняет 60% всего грузооборота нашего государства”, – подчеркнули в представительстве, добавив, что в течение последних лет наблюдается тенденция к уменьшению объема транзита и уменьшению его доли в общем грузообороте портов Крыма, а соответственно и Украины.


При этом наибольшие темпы спада транзита наблюдаются в Феодосийском порту, основную долю транзита которого до 2004 года составляла нефть российской компании “ЮКОС”. “Географически крымский полуостров расположен в центре черноморских путей. То, что эти пути обходят, вынуждает задуматься: почему? Может непривлекательность Крымских портов? Отсутствие организованных грузопотоков? Невыгодная логистика? Именно этот комплекс вопросов негативно влияет на становление Украины как морского государства”, – подчеркнули в представительстве Президента в АРК.


В качестве примера была приведена доставка железной дорогой одной тонны зерна из Полтавы в Севастополь или Одессу, которая стоит $20,4, при этом доставка 1 тонны груза из Севастополя (Одессы) в порт США – $34. Стоимость доставки 1 тонны металлопродукции из Алчевска в Севастополь – $17, а из Севастополя в США – $24. “Несравнимые расстояния при сравнимых ценах перевозки”, – отметили в представительстве, сообщив, что “при этом, для получения конкурентоспособной цены украинского товара в порту доставки (в данном случае порт США) следует жертвовать ценой производителя”.


Важное значение имеет стоимость судозахода в украинские порты. В частности, стоимость захода для судов “Рапатах”-класса в порт Николаева равна $116 тыс., Одессы – $80 тыс., Севастополя – $72 тыс., тогда как в Констанце – $61 тыс. При этому глубины причалов и нормы нагрузки в Констанце значительно больше, чем в украинских портах, в связи с чем “собственники суден и отдают преимущество порту Констанца”.


Кроме того, отмечают в представительстве, летом существуют проблемы перевозки ж/д транспортом, поскольку в течение туристического сезона приоритет отдается пассажирским поездам, что приводит к потере грузовых потоков. Кроме того, негативно на деятельности портов сказываются “большие расстояния до крымских портов в сравнении с портами Одесса-Южный-Мариуполь, дальность портов от центров дистрибуции и сложность возмещения НДС, слабая техническая оснащенность, что приводит к низким нормам нагрузки и повышению ставок фрахта и, наконец, отсутствие стабильной загрузки, потому что порты не закреплены за основными грузовладельцами”.


Немаловажным фактором является и то, что крымские порты вынуждены работать в условиях эксклюзивного партнерства, поэтому, считают в представительстве главы государства, приватизация крымских портов является первоочередной задачей их интенсивного развития. “Не следует бояться слова “приватизация”. Коммерческая деятельность портов должна быть частной, в то время как портонадзорные функции и функции организации безопасности мореплавания должны оставаться за государственными структурами. В России приватизация портов уже проведена. По результатам 2005 года в России общий объем портовой перевалки вырос более чем на 10%, в то время как на Украине состоялось падение объемов”, – добавили в представительстве.


Источник: liga.net