Ожидается, что цена на медь в реальном выражении в последующие пять лет снизится на 49%, а на алюминий – на 31%. Такие данные привел Международный валютный фонд на последнем брифинге, посвященном перспективам развития мировой экономики.
В среднесрочной перспективе прослеживается тенденция снижения цен на металлы в среднем на 45%, таким образом, завершается цикл высоких цен, начавшийся примерно в 2002 г.
Хотя инвесторы сыграли ключевую роль в обеспечении ликвидности металлов на мировом рынке, нет очевидных подтверждений тому, что спекулятивные инвестиции послужили определяющим двигателем роста цен на нетопливные товары.
Важным фактором ожидаемого снижения цен на металлы служит также надвигающееся снижение темпов роста экономики США и соответственно падение спроса на металлы в этой стране.
Однако мировой спрос на металлы удержится на высоком уровне вследствие быстрого экономического роста Китая, вклад которого в мировой рост спроса на никель и олово в 2002-20005 гг. был практически 100%-ым.
В течение этого периода потребление базовых металлов Китай удвоилось, что естественно явилось значительным вкладом в 180%-ое увеличение цен на эти металлы, начиная с 2002 г.
С 2002 по 2005 гг. мировое потребление меди возросло на 3,8%, никеля – на 3,6%, стали на 9,2%, алюминия на 7,6%, свинца на 4,3% и цинка на 3,8%, при этом мировой эквивалент ВВП возрос на 4,8%.
МВФ предупреждает, что колебания цен на металлы окажет сильное влияние на уровень государственных доходов стран Латинской Америки, которые в значительной степени зависят от экспорта металлов.
Источник: gornoe-delo.ru