В прекращении ж/д сообщения “Украина-Молдова” нашли политическую составляющую

Share

Несмотря на заявление украинских властей об отсутствии политической составляющей в прекращении железнодорожного сообщения “Украина – Молдова” через альтернативный приднестровскому железнодорожный маршрут, политический мотив в данной ситуации очевиден и выражен в логичном дипломатическом ходе, который, несомненно, связан с переходом к более прагматическому подходу во внешней политике Украины. Такое мнение высказал независимый эксперт Александр Кава.


По его словам, если с марта Украина “пыталась альтруистически отстаивать молдавские интересы и при этом действовать во вред собственным интересам, претерпевая убытки, поскольку альтернативные маршруты транспортировки являются длиннее и менее приспособленными, чем традиционный маршрут Раздельная-Кучурган-Тирасполь-Кишинев, то расходы на транспортировку грузов в этом направлении возрастали”. “От экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики выигрывала только молдавская сторона, в то время как Украина несла убытки как по транспортировке грузов в Молдову, так и по транзиту в Румынию и к украинскому порту Рени на Дунае”, – сообщил А.Кава.


В то же время эксперт отметил, что текущее состояние моста через Днестр не вызывает сомнения, но “при желании Украина могла бы пойти на еще один альтруистический шаг и, предвидя ситуацию с мостом, заблаговременно профинансировать реконструкцию малодеятельного участка для организации сообщения по маршруту Хмельницкий-Ларга-Окница, однако этого сделано не было”. “При этом молдавской стороне не в чем обвинить украинскую сторону, кроме как в отстаивании украинских, а не молдавских, интересов”, – подчеркнул он.


“В принципе, от возобновления транзита через территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики украинская сторона окажется в выигрыше как в аспекте снижения расходов на перевозку грузов, так и в улучшении отношения к Украине со стороны населения Приднестровья, многие представители которого являются либо этническими украинцами, либо гражданами Украины”, – подчеркнул А.Кава, добавив, что “прагматизм во внешней политике – это положительный сдвиг в Украине, который далеко не всегда доминировал и доминирует во внешней политике Украины”.


Напомним, с 1 сентября запрещена загрузка вагонов поездов, направляющихся через переход “Могилев-Подольский – Окница” в направлении Молдовы и транзитом через нее. Запрет связан с закрытием моста для проведения ремонтных работ на 116-м км данного участка. Фактически, закрытие моста перекроет грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение между странами. По словам Министра транспорта и связи Николая Рудьковского, мост закрыт без политического подтекста.


Источник: liga.net