Министр угольной промышленности Сергей Тулуб приказал изменить условия проведения тендеров на закупку горно-шахтного оборудования для государственных шахт, пишет издание Дело.
Сергей Тулуб считает, что условия тендеров следует составлять так, чтобы там покупалось только качественное, а не дешевое оборудование.
Инициатива министра была вызвана жалобами на плохое качество и малый ресурс отечественной техники для шахт. «Директора шахт привели пример — ресурс украинского угольного комбайна составляет 50 тыс. часов работы, а зарубежных — от 500 тыс. до 1 млн. часов», — рассказывает Яков Шумик.
Отечественные производители оборудования признают, что если шахтеры будут покупать импортную технику, то украинские заводы потеряют большие деньги. Только на двух тендерах, проведенных Минуглепромом в этом году, закуплено оборудования на 524 млн. грн. Кроме этого, по оценке министерства, необходимо еще 300 млн. грн. — на капитальный ремонт очистных комбайнов и механизированных комплексов.
Крупнейшие по стоимости заказы достаются предприятиям, входящим в компанию «Горные машины» (бывший «Укруглемаш»).
«Продукция наших заводов побеждает в тендерах потому, что техника конкурентов из Польши и Чехии в полтора-два раза дороже», — утвержджают в пресс-службе «Горных машин».
При этом, несмотря на привлекательные цены, шахтеры частных угольных компаний все чаще останавливают свой выбор на более дорогом зарубежном оборудовании. Как пояснил Александр Вивчаренко, технический директор компании «Павлоградуголь», входящей в холдинг «ДТЭК», эта техника позволяет снизить себестоимость добычи угля.
«Мы приняли решение о покупке зарубежной техники — из Германии, Чехии, — отмечает он. — Дорогая техника. Но если посчитать срок ее эксплуатации, расходы на содержание, она более выгодная, чем изготовленная в России или в Украине».
uaprom.info(Киев)