Киевметрострой” лишили регистратора

Share

Решением Никопольского городского районного  реестр “Киевметростроя” был признан утраченным, а все сделки с его акциями за последний год признаны недействительными, сообщает компания.  


Метростроевцы считают, что за решением суда стоит группа “Планета”, добивающаяся права на строительство метро в Киеве. По мнению экспертов, решение суда значительно усложнит работу “Киевметростроя”.


 


Согласно решению Никопольского городского районного суда (Днепропетровская обл.) от 24 июля, реестр собственников именных ценных бумаг ОАО “Киевметрострой” признан утраченным и подлежащим возобновлению. Основанием для такого решения стала незаконная смена регистратора компании 26 мая 2005 года. Тогда “Киевметрострой” расторг договор на ведение реестра с “Украинской регистрационной компанией”, заключив его с компанией “Реестр-Информ”. Иск был подан миноритарным акционером “Киевметростроя” Олегом Прядкой.


 


В компании “Киевметрострой” решение суда считают незаконным и намерены добиться его обжалования. “Ликвидация реестра осуществлена с целью отмены сделок с акциями компании за прошлый год. За судебными решениями стоит компания ‘Планета-Буд’, которая уже оспаривала законность смены регистратора”,- заявила юридический представитель компании “Реестр-Информ” Оксана Маленко.


 


В самой компании причастность к решению суда отрицают. “Мы не являемся истцами по делу, рассмотренному Никопольским судом, и нам абсолютно невыгодно признание реестра утерянным. Однако, в прошлом году мы инициировали судебные процессы по восстановлению старого регистратора, так как его смена произошла незаконно”, – заявил председатель правления компании “Планета-Буд” Николай Покиньчереда.


 


Эксперты считают, что решение суда значительно усложнит работу компании “Киевметрострой”. “Новый регистратор может восстановить список собственников компании практически по своему усмотрению. К примеру, он может заблокировать регистрацию любой сделки с ее акциями. Это дает дополнительный маневр в существующем конфликте акционеров”,- считает юрист компании “Ильяшев и партнеры” Роман Марченко.


 


Источник: domik.net