Украина – на пороге производственного “бума” трамваев и троллейбусов

Share

В ближайшие годы Украину ожидает ренессанс машиностроительной промышленности в сфере производства троллейбусов и трамваев. Об этом сообщил эксперт Александр Кава.


По его словам, до провозглашения независимости продукция такого типа в Украине не производилась, и города закупали троллейбусы у предприятия “Skoda” (Чехия), завода им. Урицкого (Россия) и в Румынии. Трамваи поставлялись в страну в основном с завода “Татра” (Чехия) и из Российской Федерации. Однако за 15 лет, прошедших с провозглашения независимости Украины, производство троллейбусов в Украине освоили “Южный машиностроительный завод” (г. Днепропетровск), “Авиант” (г. Киев) и Львовский автозавод (г. Львов), а трамваи начали производить ОАО “Холдинговая компания “Лугансктепловоз” (г. Луганск) и СП “Татра-Юг” (г. Днепропетровск).


“Правда, эта продукция пользовалась популярностью только в первой половине 90-х годов, а после, с ухудшением финансового положения многих городов и увеличением перевозок на маршрутках, спрос на новые троллейбусы и трамваи значительно снизился. Некоторые города – Тернополь, Ривне, Ивано-Франковск, Львов, Днепропетровск, Луганск, Черновцы – ввиду сложного финансового положения начали закупать бывшие в употреблении троллейбусы и трамваи в Чехии и Германии”, – отметил А.Кава. По его словам, фактически только два города Украины постоянно инвестировали средства в обновление парка троллейбусов – Киев и Полтава (последний за годы независимости приобрел более 80 новых троллейбусов днепропетровского производства – больше, чем “города-миллионики” Донецк, Одесса и Харьков). Киев за годы независимости закупил только 2 новых трамвая.


Ситуация начала меняться в 2005-2006 годах, когда города, более десятка лет не закупавшие трамваи и троллейбусы, начали понемногу приобретать новую технику – это Тернополь, Черновцы, Мариуполь, Харьков, Луганск, Одесса, Днепропетровск, Харьков и Житомир. “Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, плохим техническим состоянием существующего парка, износ которого стал стремительно приближаться к 100%. Ведь, например, нормативный срок эксплуатации нового троллейбуса и трамвая составляет 10 лет, а в Украине многие троллейбусы используются уже по 20-30 лет, и поддерживать их в рабочем состоянии становится все сложнее”, – сообщил эксперт.


“Интересным является и тот факт, что, помимо украинских производителей, на рынок Украины уверенно возвращается и российский завод “Тролза” (бывший завод им. Урицкого), который возобновил поставки новых троллейбусов в Житомир, Мариуполь и Харьков. Уверен, что в ближайшие годы на Украине ожидается значительная активизация обновления парка общественного транспорта, которая может насчитывать продажи в сотни единиц в год”, – подчеркнул А.Кава.


Напомним, в июне киевские власти заявили о намерении уже в 2006 году пополнить троллейбусный парк столицы новыми 80-тью троллейбусами модели ЛАЗ. В свою очередь, Харьков в текущем году планирует закупить 10 троллейбусов и 10 автобусов, которые, по предварительным данным, обойдутся городу в 21,6 млн.грн. Тернополь в этом году впервые за последние 12 лет приобрел два троллейбуса модели ЛАЗ-52522. Кроме того, как сообщил в мае председатель наблюдательного совета ОАО “Львовский автобусный завод”, в ближайшее время контракты на поставку троллейбусов намерены заключить Запорожье, Ивано-Франковск, Винница, Львов и другие города Украины.


И сточник: ЛІГАБізнесІнформ