Катастрофа легкого многоцелевого самолета Ан-28 в районе аэропорта Букаву (Демократическая Республика Конго) является результатом игнорирования владельцами и авиационными властями страны необходимостью принятия безотлагательных мер по обеспечению контроля за безопасностью полетов и поддержанием летной годности самолета. К такому выводу пришли специалисты АНТК им. Антонова.
Как сообщили в пресс-службе компании, в связи с этим украинские авиастроители направили в дирекцию авиационной администрации Конго обращение, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с большим количеством катастроф самолетов “Ан” в стране. Тем более, что практически все эти самолеты, как и разбившийся Ан-28, утратили летную годность по причине истечения сроков службы.
Напомним, 3 августа 2006 года при посадке в аэропорт города Букаву южной провинции Киву потерпел крушение самолет российского производства Ан-28, принадлежавший авиакомпании “Air Traset”. Вследствие авиакатастрофы погибли 17 человек. Граждан Украины среди них не было.
7 июля 2006 года в районе аэропорта города Гома (Конго) произошло авиационное происшествие с транспортным самолетом Ан-12, принадлежавшим частной конголезской авиакомпании “Mango Airlines”. Все 5 членов экипажа погибли.
Ранее авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова обратился к Государственной службе Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужба) с просьбой оказать необходимое влияние на авиационные администрации государств Африки, прежде всего, Демократической Республики Конго, с тем, чтобы они приняли меры по обеспечению контроля за безопасностью полетов.
Источник: liga.net