Приднестровье намерено восстановить железнодорожные перевозки в том же объеме, в котором они осуществлялись до введения 3 марта 2006 года новых правил таможенного оформления приднестровских грузов. Об этом заявил заместитель Министра промышленности непризнанной республики, начальник Главного управления транспорта и дорожного хозяйства Виталий Маковий.
По информации РИА “Новости”, в частности, В.Маковий отметил: “Наша задача в обозримом будущем – обеспечить прием и отправку грузов экономических агентов Приднестровья на станциях Бендеры и Тирасполь, на подъездных путях наших предприятий по классическим схемам, действовавшим ранее, до введения экономической блокады”.
По его словам, в настоящее время в стадии решения находятся проблемы продажи билетов кассами вокзалов на маршруты железных дорог стран СНГ, а также функционирования дизельного поезда по маршруту Бендеры-Тирасполь-Кучурган и далее до Одессы. По мнению чиновника, трудности и проблемы в работе приднестровских железнодорожников возникают по вине руководства Молдавской железной дороги.
“Силами Молдавской железной дороги в августе 2004 года была введена конвенция (запрет – ред.) на работу станций Тирасполь, Бендеры, Рыбница. Доставка импортно-экспортных грузов для предприятий Тирасполя и Бендер с августа 2004 года была запрещена… Подобные действия не делают чести молдавским чиновникам, которые, с одной стороны, якобы ратуют за приднестровский народ, а с другой – делают все возможное, чтобы у него было побольше проблем”, – заявил В.Маковий.
Напомним, с 3 марта текущего года все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдове. Новые правила таможенного оформления были введены в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике этот шаг был расценен как введение экономической блокады.
Источник: liga.net