Российские ГидроОГК, СУАЛ и норвежская Norsk Hydro подписали меморандум о сотрудничестве в энергообеспечении будущего алюминиевого завода на Дальнем Востоке – проекта, находящегося в стадии переговоров, говорится в совместном пресс-релизе.
В июле СУАЛ, второй по величине производитель алюминия в РФ, сообщил, что обсуждает с Hydro Aluminium, подразделением норвежского гиганта, постройку комбината в Амурской области на границе с Китаем.
Ежегодные потребности завода предполагаемой мощностью 600.000 тонн алюминия в год оцениваются ориентировочно в девять миллиардов киловатт-часов, что превышает пятую часть текущей выработки всей дальневосточной энергосистемы.
Одно из основных условий старта проекта – долгосрочный контракт на поставку электроэнергии.
Новый алюминиевый завод может стать одним из потребителей электроэнергии дальневосточных ГЭС, проекты строительства которых изучаются сейчас ГидроОГК. В качестве потенциальных источников энергии рассматриваются Бурейская ГЭС, Нижнезейские и Нижнебурейская ГЭС, гидростанции Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.
Гидропотенциал Дальнего Востока, оцениваемый в 294 миллиардов киловатт-часов годовой выработки, на сегодняшний день освоен менее чем на четыре процента. Строительство новых гидростанций в регионе позволит обеспечить экономически эффективной электроэнергией Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и частично заместить дорогую электроэнергию дальневосточных ТЭЦ.
В июле представитель Hydro Aluminium заявил, что концерн, один из крупнейших производителей алюминия в мире, изучает возможности для инвестиций как на Дальнем Востоке России, так и в ее северной Мурманской области.
Источник: ru.today.reuters.com